О Центре
Новости
Новости

40 лет со старта космического корабля «Союз Т-10»

08 февраля 2024

8 февраля 1984 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз Т-10» с Леонидом Кизимом, Владимиром Соловьевым и Олегом Атьковым на борту. Экипаж отправился в третью основную экспедицию на станцию «Салют-7».

В этой экспедиции должны были работать Владимир Титов и Геннадий Стрекалов, стартовав на корабле «Союз Т-10-1». Аварийная ситуация с ракетой за несколько секунд до запуска завершилась приземлением космонавтов в спускаемом аппарате на парашюте и их спасением.

Спустя сутки после успешного старта стыковка со станцией прошла штатно, положив начало рекордной 237-суточной экспедиции. За это время экипаж провел ряд научно-технических и медико-биологических экспериментов, Леонид Кизим и Владимир Соловьев совершили шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 50 минут.

В процессе внекорабельной деятельности космонавты провели ремонтно-восстановительные работы на станции, установив две дополнительные солнечные батареи на основную, и произвели серьезный ремонт объединенной двигательной установки «Салюта-7».

Экипаж встретил две экспедиции посещения станции, прибывшие на кораблях «Союз Т-11» и «Союз Т-12», в каждом составе были свои первопроходцы: Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, и первый индийский космонавт («виоманавт», ранее назывался «гаганавт») по программе «Интеркосмос» Ракеш Шарма. Во время этой экспедиции впервые на борту орбитальной станции работали одновременно шесть космонавтов. Врач-кардиолог Олег Атьков проводил регулярные медицинские обследования коллег по экипажу.

Экспедиция была завершена 2 октября 1984 года. Леонид Кизим, Владимир Соловьев и Олег Атьков возвратились на Землю на корабле «Союз Т-11».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.