О Центре
Новости
Новости

День российской науки

08 февраля 2024

Сегодня в нашей стране отмечается День российской науки. Праздник проходит в рамках 300-летия Российской академии наук, созданной указом императора Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 г.

ЦПК имеет статус научно-исследовательского испытательного центра, и в его стенах осуществляются исследования и эксперименты разных направлений: в интересах отбора и подготовки космонавтов; в целях реализации на борту космических кораблей и орбитальных станций; также проводятся экспертизы проектов создаваемой космической техники.

За 23 года эксплуатации российского сегмента Международной космической станции в пилотируемом режиме работниками Центра:

  • обеспечена подготовка космонавтов к 437 космическим экспериментам;
  • выполнены научные программы экипажами 69 основных и 20 экспедиций посещения;
  • сформированы устойчивые деловые связи ЦПК с НИИ РАН, ведущими НИИ и научными центрами ракетно-космической отрасли, ВУЗами и другими учреждениями;
  • создан фундаментальный научно-технический задел по технологиям подготовки космонавтов к научным исследованиям на перспективных космических аппаратах.

В 2023 году в рамках эксперимента «Созвездие-ЛМО-23/24» продолжены исследования с участием космонавтов в интересах перспективных пилотируемых программ.  Исследования проводятся с 2013 года, а их цель – получение до- и послеполетных экспериментальных данных об изменении показателей качества операторской деятельности космонавтов и их психофизиологического состояния. В перспективе это позволит создать научно-технический задел для работ по программам полетов к Луне и Марсу, межпланетных перелетов и освоения планет Солнечной системы.

За цикл работ по данной тематике специалисты ЦПК удостоены премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина.

Центр подготовки космонавтов является сопостановщиком трех целевых работ на борту РС МКС:

  • «Экон-М» по экологическому обследованию районов деятельности различных объектов на территории Российской Федерации и зарубежных государств посредством ведения космонавтами визуально-приборных наблюдений с помощью ручных оптических и, к примеру, инфракрасных приборов в условиях космического полета с борта РС МКС;
  • «Защитный композит» по оценке устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета;
  • «ЛАЗМА» по отработке технологического процесса регистрации параметров микроциркуляторно-тканевых систем в конечностях космонавтов в период острой адаптации к условиям микрогравитации и реадаптации после завершения длительного космического полета.

В настоящее время в ЦПК работают 55 сотрудников, имеющих ученую степень –  8 докторов и 47 кандидатов наук, которые осуществляют свою деятельность в рамках специализированных научно-исследовательских лабораторий:

  • методологии отбора и подготовки космонавтов;
  • безопасности деятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов;
  • робототехнических и интеллектуальных систем для пилотируемых космических полетов;
  • научно-методической деятельности;
  • научно-исследовательской испытательной деятельности;
  • специальной экспертизы в области пилотируемой космонавтики Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос».

Научные работники Центра регулярно обмениваются опытом, приглашая своих коллег на конференции и принимая участие в выездных заседаниях, чтениях и семинарах в России и за рубежом. С этой же целью Центр подготовки космонавтов издает научный журнал «Пилотируемые полеты в космос», в котором публикуются идеи и исследования специалистов Центра и других предприятий отрасли. Также в ЦПК выпускается организационно-методическая, учебная, бортовая и научно-справочная документация, используемая в процессе подготовки космонавтов.

Центр подготовки космонавтов с 2017 года является одним из основных научных партнеров международного исследовательского проекта «SIRIUS», осуществляемого на базе ГНЦРФ – ИМБП РАН.

В эту знаменательную дату руководство ЦПК поздравляет с Днем науки работников Центра, трудящихся во благо пилотируемой космонавтики, а также космонавтов, благодаря которым реализуются смелые научные замыслы и закладываются основы для новых экспериментов, и желает всем творческого вдохновения, смелых идей и решений, уверенности в своих силах!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.