О Центре
Новости
Новости

Экзамены у экипажей ЭП-21 продолжаются

09 февраля 2024

Сегодня командиры основного и дублирующего экипажей ЭП-21 Олег Новицкий и Иван Вагнер выполнили экзаменационную тренировку по ручному управляемому спуску на тренажере ЦФ-18, имитирующем перегрузки при возвращении «Союза МС» на Землю.

Обычно спуск происходит при помощи автоматических систем, но в случае их отказа командир экипажа обязан произвести посадку спускаемого аппарата вручную, как можно ближе к расчетной точке и с наименьшей перегрузкой. Эти критерии оцениваются комиссией на экзаменационных тренировках в ЦПК.

Экзамен командиры экипажей сдавали поодиночке, сначала к тренировке приступил Олег Новицкий, после – Иван Вагнер. Каждый космонавт вытянул экзаменационный билет, в котором описаны четыре режима с разными начальными условиями спуска: два динамических с вращением центрифуги и моделированием перегрузок, два статических – при их выполнении тренажер неподвижен.

По результатам экзаменационной тренировки на ЦФ-18 комиссия высоко оценила действия командиров основного и дублирующего экипажей при выполнении ручного управляемого спуска.

Старт 21-й экспедиции посещения МКС запланирован 21 марта 2024 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.