О Центре
Новости
Новости

25 летие первого межорбитального перелета в истории мировой пилотируемой космонавтики

05 мая 2011

20 февраля 1986 года станция "Мир" была выведена на орбиту. Первая экспедиция прибыла на станцию на корабле "Союз Т-15" (космонавты А.Д. Кизим и В.А. Соловьев) и работала на орбите с 13 марта по 16 июля 1986 года. Основной задачей космонавтов на первом этапе полета была проверка работы станции во всех режимах, ее вычислительного комплекса и системы ориентации.
Во время этой экспедиции был совершен уникальный эксперимент. 5 мая 1986 года в 16 час 12 мин «Союз Т-15» отстыковался от станции « Мир» и начался первый в истории космонавтики межорбитальный перелет на станцию «Салют-7», которая к тому времени вместе с ИСЗ «Космос-1686» более пяти месяцев совершала полет в автоматическом режиме.
Космонавты провели ряд работ на станции "Салют-7", выполнили 2 выхода в открытый космос. Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели эксперимент по разворачиванию трансформируемой фермы "Маяк". Эксперименты по развертыванию больших конструкций являлись наиболее важными среди работ НПО "Энергия" и, в частности, ферма "Маяк" - один из таких экспериментов, который проводился совместно с ИЭС им. Е.О. Патона.
Затем космонавтам было предложено продлить полет еще на 25 суток, чтобы опять перелететь на "Мир" и перевезти на новую станцию со старой научное оборудование и аппаратуру, которые еще можно было использовать. Как выяснилось, Леонид Кизим настолько мастерски выполнял стыковки, что оставшегося запаса топлива на "Союзе Т-15" вполне хватало на обратный перелет и на посадку. Космонавты согласились. Они перенесли на "Союз Т-15" контейнеры с материалами выполненных исследований и экспериментов, часть научной аппаратуры и различное оборудование.
25 июня "Союз Т-15" отделился от орбитального комплекса "Салют-7". Полет Леонида Кизима и Владимира Соловьева продолжался 125 суток. 16 июля они возвратились на Землю. До сегодняшенего дня эти операции остаются единственными межорбитальными перелетами пилотируемых кораблей от одного объекта к другому.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.