О Центре
Новости
Новости

25 летие первого межорбитального перелета в истории мировой пилотируемой космонавтики

05 мая 2011

20 февраля 1986 года станция "Мир" была выведена на орбиту. Первая экспедиция прибыла на станцию на корабле "Союз Т-15" (космонавты А.Д. Кизим и В.А. Соловьев) и работала на орбите с 13 марта по 16 июля 1986 года. Основной задачей космонавтов на первом этапе полета была проверка работы станции во всех режимах, ее вычислительного комплекса и системы ориентации.
Во время этой экспедиции был совершен уникальный эксперимент. 5 мая 1986 года в 16 час 12 мин «Союз Т-15» отстыковался от станции « Мир» и начался первый в истории космонавтики межорбитальный перелет на станцию «Салют-7», которая к тому времени вместе с ИСЗ «Космос-1686» более пяти месяцев совершала полет в автоматическом режиме.
Космонавты провели ряд работ на станции "Салют-7", выполнили 2 выхода в открытый космос. Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели эксперимент по разворачиванию трансформируемой фермы "Маяк". Эксперименты по развертыванию больших конструкций являлись наиболее важными среди работ НПО "Энергия" и, в частности, ферма "Маяк" - один из таких экспериментов, который проводился совместно с ИЭС им. Е.О. Патона.
Затем космонавтам было предложено продлить полет еще на 25 суток, чтобы опять перелететь на "Мир" и перевезти на новую станцию со старой научное оборудование и аппаратуру, которые еще можно было использовать. Как выяснилось, Леонид Кизим настолько мастерски выполнял стыковки, что оставшегося запаса топлива на "Союзе Т-15" вполне хватало на обратный перелет и на посадку. Космонавты согласились. Они перенесли на "Союз Т-15" контейнеры с материалами выполненных исследований и экспериментов, часть научной аппаратуры и различное оборудование.
25 июня "Союз Т-15" отделился от орбитального комплекса "Салют-7". Полет Леонида Кизима и Владимира Соловьева продолжался 125 суток. 16 июля они возвратились на Землю. До сегодняшенего дня эти операции остаются единственными межорбитальными перелетами пилотируемых кораблей от одного объекта к другому.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.