О Центре
Новости
Новости

Хорошая физическая форма – залог успешного полета!

22 февраля 2024

Когда мы говорим о космонавтах, то представляем человека с очень крепким здоровьем, сильного и выносливого. Поддерживать свою физическую форму необходимо не только на этапе отбора в отряд космонавтов, но и при подготовке, до, во время и после экспедиции на орбиту.

Условия космического полета выдвигают высокие требования к натренированности организма человека с момента старта ракеты. Ведь, кроме преодоления перегрузок, космонавтам необходимо адаптироваться к невесомости, вести работы внутри и на внешней поверхности станции, а также «привыкнуть» к действию гравитации уже по возвращении из командировки.

Специалисты Центра готовят космонавтов к влиянию отдельных факторов космического полета, таких как перегрузка, гипоксия, вестибулярные раздражители.

А основные физические качества космонавтов (силу, быстроту, выносливость и ловкость) тренеры-преподаватели ЦПК помогают развивать в рамках регулярных занятий по физической подготовке. В Центре существует множество площадок для этих тренировок: бассейн, стадион, батут, спортивный зал с комплексом тренажеров и другие.

Около месяца остается до старта 21-й экспедиции посещения. Основной и дублирующий экипажи сдают экзаменационную сессию, совмещая насыщенную программу экзаменов и зачетов с активным поддержанием физической формы. На днях в зале тренажеров прошло занятие по физической подготовке у космонавта Олега Новицкого и участницы космического полета Марины Василевской.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.