О Центре
Новости
Новости

Экипажи ЭП-21 приступили к итоговым тренировкам

28 февраля 2024

Сегодня основной экипаж 21-й экспедиции посещения Международной космической станции выполнил экзаменационную комплексную тренировку на тренажерах российского сегмента МКС.

«Экипаж подготовлен хорошо, я уверен, что этот этап пройдем с достоинством», – отметил командир экипажа Олег Новицкий.

В ходе тренировки члены экипажа «проживали» день на российском сегменте МКС, работая с системами станции, выполняя задачи научных экспериментов по дистанционному зондированию Земли «Ураган» и «Сценарий», а также целевую работу «Лактоферрин», которая будет выполняться на станции впервые.

«Работаем слаженно, командир очень опытный. Чувствуем всю силу и поддержку, доверяем ему целиком и полностью, и поэтому ничего не страшно», – поделилась Марина Василевская.

Космонавту Роскосмоса Олегу Новицкому, участнице космического полета от Республики Беларусь Марине Василевской и астронавту НАСА Трейси Дайсон предстояло продемонстрировать знания систем жизнеобеспечения станции, умения распознавать и парировать нештатные ситуации, которые были введены инструкторской бригадой в соответствии с вытянутым экзаменационным билетом.

К примеру, в процессе тренировки «сработал» датчик выброса аммиака на американском сегменте МКС. Экипаж совершил действия по процедуре, но оказалось, что сигнал был ложным. Также произошла неисправность в системе АСУ (ассенизационно-санитарного устройства), работу которого экипаж успешно восстановил.

Крупной аварийной ситуацией на тренировке стала разгерметизация одного из отсеков станции. Экзаменуемые верно определили негерметичный и изолировали его. По оценкам экзаменационной комиссии, Олег Новицкий, Марина Василевская и Трейси Дайсон справились с тренировками на «отлично», показав высокий уровень знаний и подготовки.

Дублирующий экипаж (Иван Вагнер, Анастасия Ленкова и Дональд Петтит) выполняет экзаменационную тренировку на тренажере пилотируемого корабля «Союз». Завтра космонавты, участники космического полета и астронавты поменяются местами: основной экипаж сдаст экзамен на тренажерах пилотируемого корабля «Союз», в то время как дублирующему предстоит работа с системами российского сегмента станции.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, Павел Швец. Видео: Михаил Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.