О Центре
Новости
Новости

55 лет со дня образования 1-го управления Центра подготовки космонавтов

01 апреля 2024

В 1969 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 932-331 от 28.11.1968, приказом МО СССР № 003 от 07.01.1969 (директивы ГШ № орг/9/86755 от 30.01.1969 и ГШ ВВС № 410510 от 28.02.1969) 1-й ЦПК имени Ю.А. Гагарина был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (1 НИИЦПК) имени Ю.А. Гагарина с правами и статусом НИИ первой категории.

В новой организационно-штатной структуре Центра, введённой с 1 апреля 1969 года, было сформировано 1-е управление «подготовки космонавтов, лётно-конструкторских испытаний и боевого применения пилотируемых космических летательных аппара­тов», которое возглавил Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Павел Иванович Беляев. В управлении было организовано семь отделов. В штат первых четырех отделов были включены группы космонавтов по направлениям деятельности этих отделов.

Основная деятельность 1-го управления с момента его основания всегда заключалась в подготовке космонавтов, её научно-техническом и методическом обеспечении, участии в испытаниях космической техники и управлении космическими полётами.

За прошедшие 55 лет 1-е управление не раз подвергалось реорганизации и не раз претерпевало существенные изменения, но всегда совершенствовало методологию подготовки космонавтов, приобретало, сохраняло и приумножало знания космической техники, неустанно делилось ими и устойчиво прививало и развивало у космонавтов умения и навыки надёжного и безопасного управления пилотируемыми космическими аппаратами. С 1969 года специалистами управления были подготовлены и успешно осуществили космические полёты 223 экипажа по 8-ми советским, международным и российским пилотируемым программам освоения космоса:

  • 35 советских экипажей по программам долговременных орбитальных станций (ДОС) «Салют» и орбитальных пилотируемых станций «Алмаз»;
  • 1 советский экипаж по международной экспериментальной программе «Аполлон-Союз» («ЭПАС»);
  • 9 международных экипажей по программе «Интеркосмос» на ДОС «Салют-6»;
  • 2 экспедиции посещения с участием представителей Франции и Индии на ДОС «Салют-7»;
  • 28 основных экипажей, в т.ч. 13 – в международном составе, 3 экспедиции посещения и 9 экипажей американских кораблей по программе «Мир»-«Shuttle» на орбитальный комплекс «Мир»;
  • 70 международных основных экипажей, 21 экспедиция посещения, 37 международных экипажей многоразовых космических кораблей «Space Shuttle», 8 экипажей американского частного многоразового космического корабля Dragon на Международную космическую станцию.

Сегодня 1-е управление «отбора и подготовки космонавтов к лётным и наземным испытаниям и эксплуатации ПКА, их бортовых и робототехнических систем, к решению задач в области дистанционного зондирования и национальных интересов Российской Федерации, участия в эргономической экспертизе космической техники, разработке средств подготовки космонавтов, управлении космическими полётами ПКА и их информационном обеспечении, обеспечении безопасности деятельности космонавтов в полёте и анализе результатов подготовки и деятельности экипажей ПКА, научно-методического и научно-технического сопровождения проводимых работ» состоит из руководства, четырёх отделов и научно-методической лаборатории.

В 1-м управлении работают 111 сотрудников, из них 1 доктор технических наук и 10 кандидатов наук (технических, педагогических и военных), 82 мужчин и 29 представительниц прекрасной половины человечества, средний возраст работников 1-го управления – 49 лет.

В ближайшей перспективе направления деятельности 1 управления определяются участием в реализации «Стратегии российской пилотируемой космонавтики на период до 2035 года», предусматривающей как продолжение полётов по программе МКС, так и осуществление ряда новых космических программ.

 

Источник: 1-е управление ЦПК. Фото: ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.