О Центре
Новости
Новости

Торжественная встреча экипажа 21-й экспедиции посещения МКС в Звёздном городке

15 мая 2024

15 мая 2024 года в Звёздном городке состоялась торжественная встреча членов экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции – космонавта Роскосмоса Олега Новицкого и участника космического полета от Республики Беларусь Марины Василевской.

По многолетней традиции члены экипажа, космонавты, руководство, работники ЦПК и предприятий ракетно-космической отрасли, а также почетные гости возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

Сделав памятные фотографии, Олег Новицкий и Марина Василевская ответили на вопросы представителей СМИ, рассказали о полете, реабилитации, впечатлениях от экспедиции на МКС и о космических экспериментах.

В сопровождении космонавтов, работников Центра и представителей предприятий ракетно-космической отрасли, гостей и журналистов члены экипажа отправились в Дом космонавтов, где собравшимся был представлен фильм о подготовке 21-й экспедиции посещения к полету и возвращении на Землю.

Торжественное собрание открыл начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. «Сегодня мы чествуем экипаж, успешно выполнивший программу полета на Международной космической станции. Итоги работы высоко оценены российскими  специалистами и научным сообществом. Было отмечено, что экипаж в полном объеме и на высоком профессиональном уровне выполнил запланированную программу полета», – отметил начальник ЦПК.

Первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов поздравил членов 21-экспедиции посещения с успешным выполнением космического полета и наградил экипаж орденами Гагарина. Кроме того, в соответствии с приказом ГК «Роскосмос» Олег Новицкий был удостоен Знака К.Э. Циолковского, Марина Василевская – Медали «Космос без границ».

 

Поздравили экипаж с завершением экспедиции представители ГК «Роскосмос», РКК «Энергия», АО «ЦНИИмаш», ФМБА, ИМБП, а также представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, муниципальных образований и других объединений. Олегу Новицкому и Марине Василевской были вручены памятные адреса и подарки.

В завершении торжественной встречи слово было предоставлено командиру ТПК «Союз МС- 25», командиру ЭП-21, Герою Российской Федерации, инструктору - космонавту-испытателю  1-го класса – заместителю командира отряда космонавтов Роскосмоса Олегу Новицкому: «Хочу, в первую очередь, поблагодарить высшее руководство наших стран за саму идею такого проекта. Выражаю огромную благодарность Госкорпорации  «Роскосмос», Центру подготовки космонавтов, всем нашим инструкторам, медицинским специалистам, всем тем, кто за нас переживал».

Участница космического полета 21-й экспедиции посещения, Герой Беларуси Марина Василевская в своей речи поблагодарила Президентов Республики Беларусь и Российской Федерации за создание и реализацию такого проекта на самом высоком уровне. Она также выразила глубокую признательность Госкорпорации «Роскосмос», Центру подготовки космонавтов и предприятиям ракетно-космической отрасли, всем тем, кто был причастен к данному проекту.

По окончании торжественного собрания начальник Центра М. Харламов вновь поздравил Олега Новицкого и Марину Василевскую, а также готовивших их к экспедиции сотрудников с завершением космического полета. Кроме того, Максим Михайлович напомнил, что в настоящее время на борту Международной космической станции несут вахту члены международного экипажа 70/71-й длительной экспедиции на МКС в составе Олега Кононенко, Николая Чуба, Александра Гребёнкина, Трейси Дайсон, Майкла Барратта, Мэттью Доминика и Джанетт Эппс. Начальник ЦПК пожелал экипажу плодотворной и слаженной  работы,   крепкого здоровья и благополучного возвращения на Землю.

Старт космического корабля «Союз МС-25» с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, участницы космического полета от Республики Беларусь Марины Василевской, а также астронавта НАСА Трейси Дайсон, состоялся 23 марта 2024 года с космодрома Байконур.

6 апреля 2024 года экипаж вернулся на Землю на ТПК «Союз МС-24». Вместе с Олегом Новицким и Мариной Василевской после длительной экспедиции вернулась астронавт НАСА Лорал О’Хара.

Продолжительность работы на станции Олега Новицкого и Марины Василевской составила 12 суток.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Андрей Шелепин, видео: Денис Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.