Новости
О Центре
Новости
Новости

Репетиция «Выхода» у Александра Горбунова: у космонавта состоялась тренировка на одноимённом тренажёре

07 июня 2024

6 июня у космонавта прошло первое занятие в рамках подготовки к космическому полёту в качестве основного члена экипажа 72-й длительной экспедиции на МКС.  

Во время тренировки на тренажёре «Выход-2» Александр Горбунов по типовой программе отрабатывал нештатные ситуации, которые могут возникнуть в скафандре «Орлан-МКС» при работе в открытом космосе.

 Тренажерный комплекс «Выход-2» оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека. Аналог невесомости космонавтам обеспечивает система «обезвешивания» скафандров.

Специалисты оценивали действия Александра Горбунова при возникновении расчётных нештатных ситуаций, таких, как негерметичность скафандра, которая приводит к медленному или быстрому падению давления, отказ системы вентиляции, поломка системы терморегулирования, сбой в электропитании. Космонавт должен уметь устранять возникшие проблемы в соответствии с бортовой инструкцией.

– В ходе введения этих нештатных ситуаций космонавт отрабатывал алгоритмы по их обнаружению и устранению. По результатам этой тренировки он был допущен к проведению следующей, связанной с выполнением шлюзования из российского сегмента Международной космической станции, – подвёл итог начальник 3 лаборатории Дмитрий Зубов.

Сейчас Александр Горбунов проходит подготовку в качестве специалиста миссии SpaceX Crew-9 и готовится работать на МКС в составе 72-й длительной экспедиции. Старт корабля намечен не ранее августа 2024 года.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, видео: Михаил Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Спуск
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.