Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавт Николай Чуб принимает поздравления с юбилеем

10 июня 2024

Сейчас на борту Международной космической станции работает экипаж, в состав которого входит Николай Чуб. Он – один из немногих землян, кому посчастливилось отметить день рождения в невесомости.

В свой первый космический полет Николай  Александрович отправился  15 сентября 2023 года в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-24» и бортинженера МКС-70/71  вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко и астронавтом НАСА Лорал О’Хара.

Выход в открытый космос совместно с Олегом Кононенко продолжительностью 7 часов 41 минуту Николай Чуб  совершил 25 октября 2023 года. Во время внекорабельной деятельности космонавты провели осмотр места негерметичности на дополнительном радиационном теплообменнике и установили радиолокатор для наблюдения земной поверхности на многоцелевом лабораторном модуле "Наука".

 25 апреля 2024 года вместе с Олегом Кононенко Николай Чуб выполнил 2-й выход в открытый космос. За 4 часа 36 минут космонавты установили научную аппаратуру «Кварц» и научную аппаратуру «ТКК-КМ» на модуле «Поиск», полностью раскрыли вторую панель малогабаритного радиолокатора эксперимента «Напор-миниРСА» на модуле «Наука», демонтировали на «Поиске» один из двух контейнеров научного оборудования «Биориск-МСН» и развернули в другое положение блок контроля давления и осаждений, измеряющий скорость осаждения загрязнений на внешней поверхности МКС, взяли пробы-мазки с поверхности модуля «Наука» в интересах эксперимента «Тест».

Годовая экспедиция МКС 70\71 по плану должна завершиться 23 сентября 2024 года. Руководство Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, коллектив ЦПК сердечно поздравляют Николая Александровича с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, неиссякаемой энергии и новых свершений!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.