О Центре
Новости
Новости

Урок космического вождения: Алексей Овчинин участвовал в тренировке в рамках научно-исследовательской работы «Созвездие-ЛМ»

26 июня 2024

Во время проведения НИР «Созвездие-ЛМ» сотрудники ЦПК оценивают, как условия космических полётов влияют на операторские качества испытуемых: способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи.  Чтобы собрать статистику, космонавты участвуют в ряде тренировок, в том числе по управлению транспортным средством перед полётом и после возвращения с орбиты, а специалисты оценивают динамику изменений их операторских качеств.

В рамках такой тренировки Алексей Овчинин, находясь в скафандре «Сокол», «за рулём» ровера прошёл маршрут по специальной трассе. Он выполнил развороты, осуществил парковку и другие задачи, например, подъезжал к макету и включал «прибор», забирал груз и т.д. Максимальная скорость передвижения транспортного средства – 4-5 м/с, управлял им космонавт с помощью джойстика и аппаратуры.

В процессе тренировки регистрировались время прохождения трассы, расход электроэнергии, количество управляющих воздействий, скорость передвижения и допущенные оператором ошибки. После тренировки проводится анализ выполненной работы и оценка качества управления движением транспортным средством.

– Мы не задаём стандарты, каждый космонавт вырабатывает свою тактику и стратегию прохождения маршрута, исходя из своих возможностей и ощущений. Кто-то из них пытается проехать быстрее, но при этом может совершить ошибки, а другой, наоборот, выбирает вариант как можно аккуратнее пройти трассу за счёт потери во времени, – пояснил П.П. Долгов,  заместитель начальника управления ЦПК по научно-исследовательской и испытательской работе.

Собранные данные изучают специалисты: они оценивают работу космонавтов и сравнивают параметры, полученные во время цикла тренировок. Например, для Алексея Овчинина она восьмая по счёту, следующая будет уже после его возвращения из космического полёта.

Алексей Овчинин сейчас проходит подготовку в качестве основного члена экипажа 72-й длительной экспедиции на МКС. Старт намечен на сентябрь 2024 года.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.