О Центре
Новости
Новости

Счёт идёт на минуты: космонавты и астронавт отработали действия при аварийных ситуациях на станции

09 июля 2024

Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс 9 июля участвовали в тренировке, посвящённой действиям экипажа в условиях возникновения аварий на российском сегменте Международной космической станции.

Бригада инструкторов «создавала» условному экипажу различные аварийные ситуации, которые нужно было устранить. Так, произошла утечка аммиака, а затем разгерметизация станции, причём в этот критический момент по состоянию здоровья «выбыл из строя» командир – Сергей Кудь-Сверчков.

Но основной аварийной ситуацией на этот раз по сценарию стал пожар, причем такой, какой невозможно ликвидировать своими силами, а значит, космонавтам было необходимо в экстренном порядке покинуть станцию.

МКС – полностью герметичное пространство, поэтому, в случае появления огня, дым мгновенно распространяется по помещению. Создаётся ситуация, крайне опасная для здоровья и жизни экипажа. Поэтому космонавты как можно быстрее надевают противогазы (как правило, на это уходит 15-20 секунд), после чего немедленно покидают станцию, перейдя в корабль «Союз» для эвакуации на Землю.

– Космонавты и астронавт находятся в противогазах, им нужно в них надеть скафандры, подготовить корабль к расстыковке, выполнить расстыковку и срочный спуск, – рассказал ведущий инженер Антон Ренжин о тех задачах, которые выполняет экипаж на тренировке.

Он также пояснил, что находиться в противогазах возможно 40 минут при обычной работе и всего 20 – при интенсивном труде. Поэтому космонавты, находясь в этих средствах индивидуальной защиты, должны надеть скафандры и обезопасить корабль от задымления. Сделать это возможно только с помощью разгерметизации «Союза». Но в космосе атмосферы нет, поэтому после разгерметизации экипаж находится в корабле в скафандрах и готовится к срочному спуску. Тут тоже есть ограничения – безопасное время для приземления в экстренном случае – не более 125 минут.

Условный экипаж в составе Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и Кристофера Уилльямса  успешно прошёл все этапы тренировки и продемонстрировал специалистам слаженность действий и профессионализм в решении задач.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец. Видео: Денис Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.