О Центре
Новости
Новости

Испытание закончилось успешно: у космонавта Александра Горбунова прошла экзаменационная комплексная тренировка

10 июля 2024

Сегодня, 10 июля 2024 года, в ЦПК имени Ю.А. Гагарина у космонавта Роскосмоса Александра Горбунова состоялась экзаменационная комплексная тренировка (ЭКТ) на тренажере российского сегмента МКС.

Во время таких испытаний специалисты подводят итоги предполётной подготовки космонавтов и оценивают их готовность к выполнению работ на борту станции. Действия испытуемого оценивает экзаменационная комиссия, фиксируя допущенные ошибки. Для получения оценки «отлично» их не должно быть более трех-четырех.

Нештатные и аварийные ситуации, которые предстояло обнаружить и устранить Александру Горбунову, инструкторы, не предупреждая заранее экзаменуемого, вводили на протяжении всей тренировки.

Так у космонавта возникли проблемы со связью – сначала отказал приёмник УКВ, а затем перестал функционировать управляющий лэптоп. Далее при включении не сработала система кислородообеспечения "Электрон" и сломалось ассенизационно-санитарное устройство. И вот, когда Александр Горбунов успешно справился с этими нештатными ситуациями, в конце тренировки на российском сегменте станции возник пожар. Это – серьёзная аварийная ситуация, которую он успешно ликвидировал, а затем восстановил атмосферу на МКС после задымления.

Сегодня Александр Горбунов прошёл все испытания один. Этому предшествовали несколько десятков тренировок на российском сегменте Международной космической станции в Центре подготовки космонавтов.

Перед началом работы на тренажере Александру Горбунову были заданы вопросы от журналистов.

– У нас запланировано много экспериментов по различным направлениям, прежде всего,  это технология освоения космического пространства, работа по материаловедению, медицинские и биологические эксперименты. Например, во время моего полета в составе 72-й длительной экспедиции на МКС предстоит выполнить очень интересный эксперимент, который называется «Кинетика-2». Он проводится в вакуумной печи, которая сейчас находится в многоцелевом лабораторном модуле «Наука» российского сегмента МКС. Моя работа в будет связана с переплавкой кристаллов, то есть получением новой кристаллической структуры и её изучением, – поделился планами о своей деятельности во время полета Александр Горбунов.

Космонавт получил положительную оценку своей работы на экзаменационной комплексной тренировке. Уже на 15 июля запланирован его перелёт в США для предстартовой подготовки в качестве специалиста миссии SpaceX Crew-9, старт которой намечен на август 2024 года.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»