О Центре
Новости
Новости

Решили задачи и поздравили с днём рождения в полёте: у А. Кивиряна, А. Колябина и С. Тетерятникова завершен очередной этап специальной парашютной подготовки космонавтов - СППК

30 августа 2024

Три недели Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников под руководством инструкторов проходили очередной этап СППК на аэродроме «Большое Грызлово» в Подмосковье. За время подготовки в ЦПК сначала в статусе кандидатов в космонавты, а затем и космонавтов-испытателей они научились хорошо технически выполнять прыжки с парашютом, поэтому на данном этапе решали задачи разного уровня сложности.

Среди упражнений могли быть варианты на внимание, быстроту реакции, арифметические задачи и даже ведение специального репортажа. Например, на карточке изображены циферблаты с правильными и перевёрнутыми цифрами. Во время полёта космонавту нужно прочитать «показания» такого «прибора» и озвучить эту информацию для записи на диктофон.

Карточки, на которых прописаны задания, крепятся на запястье, но информацию можно посмотреть только в процессе прыжка, после того, как космонавт стабилизировал своё падение. Затем зачитывается номер карточки, и озвучиваются решение задания, весь процесс записывается на диктофон. После приземления запись расшифровывают и оценивают инструкторы и психологи.  Если с первого раза выполнить задание по каким-то причинам не удалось, космонавт получает аналогичное, выполняет его и по итогам получает зачёт.

Но самая главная задача, на которую нацелена вся специальная парашютная подготовка – это выработка навыков решения различных заданий и ведение репортажей в условиях стресса. Во время реального космического полёта могут возникнуть различные нештатные ситуации, когда космонавтам за минимальное время нужно выработать алгоритм действий и принять решение. Быстрота реакции и стрессоустойчивость также необходимы при выходе в открытый космос, особенно при первом столкновении с безбрежностью пространства за бортом.

– Никто в мире так космонавтов не готовит – только в нашей стране. И космонавты, которые оказывались в разных стрессовых ситуациях, потом рассказывали, что человек умеет каким-то образом абстрагироваться от внешних стрессовых воздействий и сконцентрироваться на решении задачи, при этом не забывая следить за происходящим вокруг.

Во время парашютного прыжка космонавт решает задачу и следит за показанием высотомера, он понимает, что даже если не выполнил задание, раскрыть парашют нужно всё равно вовремя. Так что прыжки формируют характер, – подчеркнул начальник управления ЦПК Алексей Алтунин.

За время сборов Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников выполнили по 40 прыжков с парашютом, в среднем, по 3–4 в день, в зависимости от погоды и сложности поставленных задач. А инструкторы сделали по 60 прыжков.

– Это очень интересная группа космонавтов, у них в коллективе очень хороший микроклимат, и с инструкторами быстро нашли общий язык.  Они очень ответственно относятся к собственной подготовке, всегда в хорошем настроении, умеют и пошутить, и поработать, молодцы! 

У Арутюна Арутюновича Кивиряна 23 августа был день рождения. Когда лётная смена в этот день подходила к окончанию, космонавты выполнили групповой прыжок, это элемент акробатики: они сходятся вместе, формируют какую-то фигуру, например, звезду, в зависимости от того, сколько человек прыгает. И в прыжке вручают подарок. Арутюну Арутюновичу передали футболку с символикой аэроклуба «Большое Грызлово». У него была  задача – принять подарок и сохранить его, не потерять во время раскрытия парашюта. Это традиция, т.к. парашютисты – это своеобразное братство, они стараются каждое важное событие в жизни отметить  подарком или шуткой. У нас СППК обычно проходит летом, поэтому не у всех космонавтов бывает день рождения во время специальной парашютной подготовки, – рассказал Алексей Алтунин.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Алексея Алтунина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.