О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-72 проверил корабль: на Байконуре прошла контрольная «примерка» ТПК «Союз МС-26»

05 сентября 2024

Сегодня, 5 сентября 2024 года, на площадке № 254 космодрома Байконур состоялась контрольная «примерка» транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-26». В ней приняли участие основной и дублирующий экипажи предстоящей экспедиции на МКС: космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер; Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавты Дональд Петтит и Джонатан Ким.

 

Сначала экипажи прошли вводный инструктаж, а затем  поочерёдно заняли свои места в корабле, проверили размещаемое снаряжение и доставляемые грузы в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, в тестовом режиме убедились в работоспособности бортовых систем.

 

После заключительной «примерки» космического аппарата, который доставит экипаж на станцию, космонавты и астронавты передали свои личные вещи для укладки на пилотируемый корабль.

 

Затем они посетили Музей космодрома Байконур и по традиции оставили там свои автографы, побывали в домиках Сергея Королёва и Юрия Гагарина, где жили главный конструктор и космонавт перед первым в мире пилотируемым космическим полётом.

Напомним, до старта пилотируемого корабля «Союз МС-26» на МКС остаётся меньше недели! По графику он должен состояться 11 сентября 2024 года. В основном экипаже – космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также астронавт НАСА Дональд Петтит. Их дублёры – космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт Джонатан Ким.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, видео: Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.