О Центре
Новости
Новости

Покорение вершин и отработка навыков эвакуации: у космонавтов прошли горные тренировки

23 октября 2024

Несколько дней Анна Кикина, Пётр Дубров, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев под руководством специалистов управления экстремальных видов подготовки ЦПК, врача-терапевта и психолога Центра отрабатывали навыки безопасного нахождения, перемещения в условиях гор, эвакуации и, при необходимости, оказания медицинской помощи пострадавшим. Тренировки проходили в районе села Агой Туапсинского района Краснодарского края при активном участии инструкторов по горной подготовке ПСО МЧС России, который базируется в г. Туапсе.

Подготовка в горах необходима космонавтам на случай нештатного приземления. Такое событие произошло 5 апреля 1975 года, когда космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров из-за аварии при старте ракеты-носителя «Союз» оказались в горах Алтая. Поэтому и нынешние экипажи обязательно отрабатывают действия на случай посадки спускаемого аппарата в гористой местности.

С космонавтами проводят теоретические и практические занятия по видам рельефов в горах, учат их распознавать, отрабатывают правила поведения и передвижения в составе обособленной группы. Космонавты должны уметь оценивать обстановку в месте приземления спускаемого аппарата, чтобы принять решение, находиться ли рядом с ним или перейти в безопасное место. Также они тренируют навык организации быта до подхода поисково-спасательных сил, например, разбивку лагеря.

  

«Сначала теоретически, а потом на практике мы отрабатываем с космонавтами использование снаряжения или оборудования, которое есть на борту космического корабля: это и носимый аварийный запас (НАЗ), и парашюты, и стропы, и ткань «богатырь» и т.д. – всё, что есть в наличии.  Как можно использовать подручные материалы, например, для эвакуации пострадавшего или для изготовления простейших элементов альпинистского снаряжения. Упор стараемся делать на практические занятия и тренировки. Это достаточно сложный вид подготовки, и освежать навыки в памяти однозначно нужно», – рассказал заместитель начальника отдела ЦПК Александр Герман.

 

Для Анны Кикиной это была вторая горная тренировка с момента прихода в отряд. Космонавт отметила плотность и насыщенность программы мероприятий: изучение альпинистского оборудования и практические занятия с ним в ангаре, отработка технических приёмов в скалах.

«На третий день состоялся поход: за шесть с половиной часов мы прошли 13 километров. Рельеф местности всё время менялся: и плоский, и наклонный, и камни, и щебень, и курумник. Встретились и водные препятствия: шли по руслу реки, проходили водопады. Мы использовали верёвки для подъёмов и спусков. На самой высокой точке отработали различные способы транспортировки «пострадавших», изготовили для этого волокуши. Важно отметить, что нам сделали настоящий образовательный маршрут: местные инструкторы рассказывали про историю края, про растения и насекомых, а также показали нам 5 дольменов!

Во время тренировок была ночёвка в гроте. Мы дежурили: по очереди поддерживали костёр и в начале каждого часа выходили на связь с группой спасателей, которые по легенде знали о месте нахождения нашего экипажа, но эвакуировать могли только на следующий день, и нам нужно было продержаться до этого времени.

 

Для меня самым интересным опытом было применение строп парашюта  спускаемого аппарата, и одного из двух колец на скафандре «Сокол», которое можно спороть и использовать вместо карабина для спускового устройства. Эти элементы мы можем применить в качестве обвязки вокруг тела как страховочные ремни, верёвки, карабины.

 

В целом горная подготовка была насыщенная, разнообразная и эффективная с точки зрения применения тех или иных приёмов, которые будут доступны в случае нештатной посадки», – поделилась впечатлениями Анна Кикина. 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Анатолия Забрускова и Анны Кикиной.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.