О Центре
Новости
Новости

Покорение вершин и отработка навыков эвакуации: у космонавтов прошли горные тренировки

23 октября 2024

Несколько дней Анна Кикина, Пётр Дубров, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев под руководством специалистов управления экстремальных видов подготовки ЦПК, врача-терапевта и психолога Центра отрабатывали навыки безопасного нахождения, перемещения в условиях гор, эвакуации и, при необходимости, оказания медицинской помощи пострадавшим. Тренировки проходили в районе села Агой Туапсинского района Краснодарского края при активном участии инструкторов по горной подготовке ПСО МЧС России, который базируется в г. Туапсе.

Подготовка в горах необходима космонавтам на случай нештатного приземления. Такое событие произошло 5 апреля 1975 года, когда космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров из-за аварии при старте ракеты-носителя «Союз» оказались в горах Алтая. Поэтому и нынешние экипажи обязательно отрабатывают действия на случай посадки спускаемого аппарата в гористой местности.

С космонавтами проводят теоретические и практические занятия по видам рельефов в горах, учат их распознавать, отрабатывают правила поведения и передвижения в составе обособленной группы. Космонавты должны уметь оценивать обстановку в месте приземления спускаемого аппарата, чтобы принять решение, находиться ли рядом с ним или перейти в безопасное место. Также они тренируют навык организации быта до подхода поисково-спасательных сил, например, разбивку лагеря.

  

«Сначала теоретически, а потом на практике мы отрабатываем с космонавтами использование снаряжения или оборудования, которое есть на борту космического корабля: это и носимый аварийный запас (НАЗ), и парашюты, и стропы, и ткань «богатырь» и т.д. – всё, что есть в наличии.  Как можно использовать подручные материалы, например, для эвакуации пострадавшего или для изготовления простейших элементов альпинистского снаряжения. Упор стараемся делать на практические занятия и тренировки. Это достаточно сложный вид подготовки, и освежать навыки в памяти однозначно нужно», – рассказал заместитель начальника отдела ЦПК Александр Герман.

 

Для Анны Кикиной это была вторая горная тренировка с момента прихода в отряд. Космонавт отметила плотность и насыщенность программы мероприятий: изучение альпинистского оборудования и практические занятия с ним в ангаре, отработка технических приёмов в скалах.

«На третий день состоялся поход: за шесть с половиной часов мы прошли 13 километров. Рельеф местности всё время менялся: и плоский, и наклонный, и камни, и щебень, и курумник. Встретились и водные препятствия: шли по руслу реки, проходили водопады. Мы использовали верёвки для подъёмов и спусков. На самой высокой точке отработали различные способы транспортировки «пострадавших», изготовили для этого волокуши. Важно отметить, что нам сделали настоящий образовательный маршрут: местные инструкторы рассказывали про историю края, про растения и насекомых, а также показали нам 5 дольменов!

Во время тренировок была ночёвка в гроте. Мы дежурили: по очереди поддерживали костёр и в начале каждого часа выходили на связь с группой спасателей, которые по легенде знали о месте нахождения нашего экипажа, но эвакуировать могли только на следующий день, и нам нужно было продержаться до этого времени.

 

Для меня самым интересным опытом было применение строп парашюта  спускаемого аппарата, и одного из двух колец на скафандре «Сокол», которое можно спороть и использовать вместо карабина для спускового устройства. Эти элементы мы можем применить в качестве обвязки вокруг тела как страховочные ремни, верёвки, карабины.

 

В целом горная подготовка была насыщенная, разнообразная и эффективная с точки зрения применения тех или иных приёмов, которые будут доступны в случае нештатной посадки», – поделилась впечатлениями Анна Кикина. 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Анатолия Забрускова и Анны Кикиной.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.