О Центре
Новости
Новости

Экипаж покинул «станцию» из-за аварии: космонавты и астронавт отработали несколько нештатных ситуаций

01 ноября 2024

По сценарию тренировки Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий,  Джонатан Ким  (экипаж ТПК «Союз МС-27») и Кирилл Песков (член экипажа Crew-10), находясь на Международной космической станции, столкнулись с рядом аварийных ситуаций. Этим космонавтам и астронавту вскоре предстоит совместно работать на МКС, поэтому инструкторам было очень важно отработать слаженность действий внутри команды.    

 

Экипаж выполнил ряд сценариев: «пожар» на станции, её разгерметизация и  выброс аммиака на американском сегменте.

«На тренировках по действиям экипажа в аварийных ситуациях мы стараемся отработать различные сценарии. Очень важно, что экипаж не знает, какая из нештатных ситуаций произойдёт, что приближает его работу к реальным условиям. В финальном сценарии данной тренировки отсутствовала возможность очистить атмосферу российского сегмента МКС и корабля «Союз», поэтому экипаж покинул станцию. И для отработки процедуры надевания скафандров и спуска на Землю перешёл в зал тренажёров «Союз», –  рассказала ведущий специалист по подготовке космонавтов в ЦПК Ксения Какушина.  

Аммиак – самое токсичное вещество на станции, негативно воздействующее на органы дыхания, слизистые оболочки и кожу человека. В жидком состоянии он присутствует во внешних контурах терморегулирования американского сегмента, на РС МКС его нет. Но в случае аварийного выброса вещества под угрозой находится атмосфера всей станции, и экипаж должен знать порядок действий по парированию такой нештатной ситуации.

 

После обнаружения утечки все надевают маски с фильтрами, включают патрон очистки атмосферы станции и, спустя полчаса, с помощью специального оборудования измеряют содержание опасного газа в воздухе. Если нормы предельно допустимой концентрации превышены, экипаж должен в масках надеть скафандры, переместиться в «Союз» и приступить к срочной расстыковке и спуску на Землю.

По сценарию тренировки Кирилл Песков покинул станцию на корабле Dragon вместе со своими коллегами по экипажу Crew-10. Тем временем Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким перешли в зал тренажёров корабля «Союз» и выполнили ряд операций в новых аварийных масках. Плюс этих средств защиты в том, что в них не запотевает смотровое окно, и экипажу удобно в них работать.

Когда космонавт находится в маске, при облачении в скафандр возникает определённая трудность: его невозможно надеть полностью. Поэтому каждый член экипажа по очереди задерживает дыхание, снимает маску, надевает полностью скафандр и ту же маску, после чего готовится к спуску. Командир, как более опытный человек, поочерёдно помогает бортинженерам и контролирует их действия, затем один из них, в свою очередь, помогает командиру.

 

Эти действия на тренировках отрабатывают до автоматизма, чтобы в случае реальной аварии члены экипажа могли их выполнить «на ощупь», сохранив своё  здоровье, и успешно вернуться на Землю.

«Вопросов по надеванию новых масок у экипажа не возникло, всё было выполнено с первого раза. Также космонавты отметили, что работать в этих средствах защиты намного комфортнее, чем в предыдущих. У Алексея Зубрицкого и Джонатана Кима будет первый полёт, поэтому для них эта тренировка особенно важна», – подвёл итоги ведущий специалист по подготовке космонавтов ЦПК Игорь Карюкин.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.