О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов состоялась пресс-конференция космонавта Дмитрия Кондратьева

26 мая 2011

Сегодня, 26 мая, в Центре подготовки космонавтов прошла пресс-конференция Дмитрия Кондратьева бортинженера 26 и командира 27 длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Напомним, что приземление спускаемого аппарата ТПК «Союз ТМА-20» произошло утром 24 мая в Казахстане. Из космического полёта на Землю вернулись россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Коулман и итальянец Паоло Несполи. В этот же день Д. Кондратьев прилетел в Звёздный городок, а его коллеги отправились в Хьюстон.

D_Kondratiev

Дмитрий Кондратьев командир МКС-27

Журналисты поздравили космонавта с успешным завершением полёта, благополучным возвращением домой и прошедшим днём рождения. Командир корабля поприветствовал присутствующих и ответил на вопросы представителей СМИ. «Чувствую себя прекрасно. Посадка прошла штатно, в расчётном режиме. Спускаемый аппарат остался в вертикальном положении, что бывает редко. Всё хорошо», сообщил Кондратьев. Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв добавил: «Мы наблюдали за посадкой, точность расчёта была хорошая. Аппарат опустился вертикально и стоял на своих следах, не было ни малейшего «сноса».

S_Krikalev

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв

Дмитрий Кондратьев рассказал об экспериментах на борту МКС, жизни на станции, а ещё о карате в невесомости: «Я попробовал, но, к сожалению, невесомость не позволяет применять этот вид единоборств. Вся спортивная техника основана на том, чтобы иметь опору, а на орбите опоры нет. Зато можно использовать дыхательные упражнения, выполнять растяжки».
На просьбу назвать самое яркое впечатление полёта космонавт ответил:
«Выходы в открытый космос. Это наиболее интересное событие. С технической стороны всё было ясно и понятно, потому что подготовка занимала много лет. А с точки зрения эмоциональной мне понравился момент, когда в скафандре «висишь», в процессе работы от станции отворачиваешься, и вот – только ты, космос и Земля». Сам выход в открытый космос он описал так: «Когда выходишь в скафандре в космос, то остаёшься один на один с бездной, ощущаешь бесконечность. Вот это ощущение – очень необычное, это самый запоминающийся момент. Да, действительно есть повышенный риск в работе. Но космонавты готовятся, понимают уровень этого риска и осознанно выполняют поставленную перед ними задачу. Это работа, тут страха, разумеется, нет». Самым ярким событием после завершения полёта Дмитрий Кондратьев назвал встречу с семьёй, детьми, которые быстро растут и заметно повзрослели с начала его космической командировки.
Работа 26/27 экспедиции на МКС пришлась на время, когда вся планета праздновала 50-летие первого космического полёта. Командир экспедиции заметил, что экипаж станции
«чувствовал, что люди на Земле заинтересованы пилотируемой космонавтикой, и это хорошо. Интерес к космосу не падает – это один из главных выводов, которые мы сделали после 12 апреля этого года».
Завершил пресс-конференцию вопрос к космонавту, каким было его первое желание после возвращения на Землю. «Увидеть детей!» - ответил Дмитрий Кондратьев.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.