О Центре
Новости
Новости

Космонавты Арутюн Кивирян и Сергей Тетерятников отработали новую схему фотосъёмки

19 ноября 2024

Среди многочисленных дисциплин, которые изучают будущие и действующие космонавты, важное место занимает фото- и видеоподготовка. Во время космических экспедиций члены экипажа с помощью съёмки фиксируют этапы научных экспериментов, выполняют фотографирование земной поверхности с борта МКС, других объектов за пределами станции, а также показывают жизнь и работу космонавтов на орбите.

 

 

Чтобы выполнять эту работу на высоком профессиональном уровне, космонавты проходят три учебных этапа. Во время общекосмической подготовки осваивают базовые навыки, теорию и практику: историю фотографии, жанры фотосъёмки, осваивают аппаратуру, изучают основы композиции, экспонометрии и колориметрии.  На этом этапе обучения акцента на космической тематике нет, важно овладеть навыками качественной фотосъёмки.

Следующий этап фотоподготовки проходит в группах специализации и совершенствования. Космонавты оттачивают свои навыки, изучают особенности проведения съёмки в космосе, учатся выполнять задачи, с которыми могут столкнуться во время реального полёта. Например, при фотографировании земной поверхности им помогают специальные тренировки на борту самолёта-лаборатории ТУ-134 МЛК 1. За короткий промежуток времени –  примерно в 30 секунд – необходимо обнаружить и опознать в иллюминаторе нужный объект и успеть его запечатлеть. 

 

Третий этап фото- и видеоподготовки происходит уже в составе экипажей, когда космонавты отрабатывают программу предстоящего космического полёта.

   

Дополнительную сложность для фотографирования в условиях космоса создаёт невесомость. Чтобы не получилось смазанных снимков, да и вообще удалось сделать фото в этих нестандартных условиях, нужно найти точку опоры, зафиксироваться. На борту МКС, например, в этом помогут поручни. Зато невесомость даёт прекрасную возможность сделать снимки в необычных ракурсах, невозможных на Земле.

Арутюн Кивирян и Сергей Тетерятников на занятиях по фотосъёмке под руководством ведущего специалиста по подготовке космонавтов 13-го отдела Владимира Коротких отработали новый навык – работу с использованием источников импульсного света (фотовспышек) в режиме синхронизации, как это делают при студийной съёмке:

«Мы стали практиковать этот способ, потому что появились запросы у космонавтов. Например, на борту МКС в модуле «Купола» нужно выполнить фотосъёмку объектов на фоне Земли. Необходимость включения такого занятия в фотоподготовку подтверждается ещё и тем, что астронавты выполняют такую же работу с дополнительными источниками света», – рассказал Владимир Коротких.

Также во время занятия Арутюн Кивирян и Сергей Тетерятников закрепили навыки портретной съёмки в различных локациях на тренажёре российского сегмента МКС. 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото ЦПК, А. Кивиряна и С. Тетерятникова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.