О Центре
Новости
Новости

К внекорабельной деятельности допущен: космонавт Кирилл Песков успешно прошёл зачётную тренировку на тренажёре «Выход-2»

04 декабря 2024

Как и во время реального полёта, Кирилл Песков прошёл весь цикл операций, который выполняют на российском сегменте (РС) МКС при подготовке к внекорабельной деятельности, работе за пределами МКС и при возвращении обратно на станцию.

 

В ЦПК такая тренировка состоит из нескольких этапов, на тренажёрах РС МКС и «Выход-2», и полностью воспроизводит рабочий день экипажа на орбите.

 

В день ВКД на орбите перед выходом в открытый космос экипаж проверяет системы и выполняет подготовительные работы согласно бортовым инструкциям и переданным радиограммам.

  

После того, как космонавты подготовили станцию, в условиях реального полёта они переходят в МИМ2, а во время тренировки – в тренажёр «Выход-2», который оборудован модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении, что позволяет отработать все необходимые операции.

 

Сейчас Кирилл Песков готовится в составе экипажа Crew-10 корабля "Crew Dragon" в качестве специалиста миссии, бортинженера МКС.

«Объём подготовки российских членов экипажей по управлению и эксплуатации скафандра не отличается в зависимости от того, на каких кораблях кто летит на станцию. В программе ВКД для Кирилла Пескова выхода в открытый космос не предусмотрено, но он будет привлекаться  в качестве оператора поддержки шлюзования. В его  задачи входит, в том числе, работа по оказанию помощи экипажу ВКД при одевании и снятии скафандра, а также на этапе прямого и обратного шлюзования, выполнение функций по управлению и контролю за давлением в смежных отсеках и работа с люками на определенных этапах шлюзования», – рассказал про подготовку Кирилла Пескова начальник 3 лаборатории Центра подготовки космонавтов Дмитрий Зубов.

  

Среди специальных дисциплин, которые изучал космонавт ранее, важное место занимали такие как «Скафандр для ВКД» и «Комплекс средств шлюзования». Во время подготовки в экипаже Кирилл закрепил полученные навыки во время практических занятий и двух тренировках, которые были посвящены отработке действий в случае возникновения нештатных ситуаций при шлюзовании и непосредственно во время выхода в открытый космос.

 

«В ходе зачётной тренировки космонавту во время шлюзования при предварительном контроле герметичности скафандра вводились нештатные ситуации, связанные с его негерметичностью; нештатное давление при сбросе давления шлюзового отсека до 12 мм. На этапе ВКД он отработал нештатные ситуации по негерметичности скафандра и отказу насосов и вентиляторов скафандра,  после чего выполнил обратное шлюзование.

По результатам тренировки действия Кирилла Пескова были оценены на отлично, что позволило ему получить допуск к выполнению выхода в открытый космос в условиях космического полёта», – подвёл итог зачётной тренировки Дмитрий Зубов.

 

После тренировки на тренажёре «Выход-2» космонавт завершил работу на тренажёре РС МКС, так как в условиях реального космического полёта экипаж, после возвращения на станцию, выполняет ряд операций в обратной последовательности – это называется обратное шлюзование, которое Кирилл Песков успешно выполнил и  получил высокие оценки от инструкторов. 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин. Видео: Михаил Деревцов.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.