О Центре
Новости
Новости

Первый учебно-тренировочный полёт совершили кандидаты в космонавты-испытатели

24 декабря 2024

Анастасия Бурчуладзе, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов на этапе общекосмической подготовки (ОКП) изучают дисциплину «Исследования Земли из космоса». Во время полёта с борта станции космонавты делают множество фотографий  земной поверхности. Поэтому кандидатам в космонавты важно научиться быстро находить нужный объект и выполнять качественную фотосъёмку.

 

Овладеть этими важными навыками помогают учебно-тренировочные полёты на борту самолёта-лаборатории ТУ-134 МЛК 1. Для группы ОКП набора 2023-2024 годов это был первый опыт.

«Мы  с нетерпением ждали этого полёта, и он превзошёл все наши ожидания. Погода была хорошая, мы сфотографировали много объектов.  Самое приятное было их находить и качественно фотографировать самостоятельно, а самое сложное – успеть запечатлеть, потому что всё происходит быстро, и нужно было действовать оперативно», – поделилась впечатлениями Анастасия Бурчуладзе.

За 7 часов учебного полёта кандидаты в космонавты, лётчики и инженеры авиационного управления ЦПК,  и специалисты по фото- и видеоподготовке  Центра  преодолели 4000 километров.  Их маршрут практически полностью пролегал в пределах Восточно-Европейской (Русской) равнины – одной из крупнейших на Земле. На её территории находится Европейская часть России и 4 природные зоны: смешанные и широколиственные леса, лесостепь, степи и пустыни,  а также горы.

Задачей группы ОКП было найти, опознать и сфотографировать нужные объекты: как природные, так и техногенные, за короткий промежуток времени – примерно 30 секунд. Кандидаты в космонавты наблюдали за поверхностью Земли через боковые, а также надирный (вмонтирован в нижнюю часть фюзеляжа) иллюминаторы.

 

«Увидеть объекты через кварцевый иллюминатор, в надир  – это совсем другое, нежели в привычный иллюминатор гражданского самолёта. Этот иллюминатор отполирован настолько, что не создаёт абсолютно никаких преград, нет ощущения барьера между глазами и окружающей средой, и нет помех в работе объективов», – рассказал Эльчин Вахидов.

 

Для учебного полёта специалисты управления по подготовке космонавтов ЦПК подготовили учебные материалы: набор рабочих карт и схем маршрутов, фотоальбомы объектов наблюдения и другие источники. Кандидатам в космонавты нужно было опознать и зафиксировать 58 объектов, указанных в индивидуальных полётных заданиях.

 

«Безусловно, всё не получилось.  У кого-то получилось что-то лучше, что-то хуже, и тут самое главное – перенимать опыт и не забывать друг другу помогать. А так, я уверен, с каждым новым полётом мы будем совершенствоваться», – сказал Владимир Ворожко.

 

«Для меня полёт был  временем  побыть в той стихии, в которой я жил, – поделился впечатлениями лётчик Александр Жеребцов. –  Цель полёта достигнута, объекты зафиксированы, опыт получен, даже с учётом облачности на некотором участке полёта.  Снимки ещё не проанализированы, в скором времени предоставят учебное время для их анализа и доклада о выполненной работе».

Вся группа ОКП поблагодарила специалистов по подготовке, инженеров и лётчиков за профессиональную помощь во время их первого полёта. Теперь кандидатам в космонавты предстоит самостоятельно дешифровать фотографии и подготовить детальный отчёт для оценки результатов инструкторским составом.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.