О Центре
Новости
Новости

Инвентаризация лесных массивов: космонавт Алексей Зубрицкий проходит подготовку к эксперименту «Дубрава»

25 декабря 2024

Космонавт отработал методы мониторинга лесов, определения воздействий на лесной покров природных и техногенных факторов с борта МКС с использованием визуально-приборных наблюдений (ВПН).

Космический эксперимент (КЭ) «Дубрава» представляет собой серию сеансов наблюдения и регистрации состояния и ситуаций, например, пожаров, связанных с лесными ресурсами планеты в окрестности траектории движения Международной космической станции.

Одним из основных видов практической подготовки к проведению ВПН Земли являются занятия на стенде «Тренажёр ВИН». Их проводят на всех этапах подготовки космонавтов.

«На этапе общекосмической подготовки кандидаты в космонавты изучают физико-географические особенности региона наблюдения.  На занятиях в группах за основу берётся виток вокруг Земли, и космонавты изучают объекты, находящиеся  по трассе витка. А в экипажах они уже готовятся по задачам КЭ конкретной экспедиции,  – рассказал подробности ведущий специалист по подготовке космонавтов Сергей Максимов.

 

Алексей Зубрицкий  на занятии отработал радиограмму, которая была выполнена на борту МКС во время одной из экспедиций. Информацию о том, какие объекты нужно сфотографировать, космонавт получил на планшете. Например, на этот раз Алексей должен был зафиксировать лесные массивы на Крымском полуострове.  

В радиограмме указаны не только названия объектов и координаты лесных массивов, но и время, когда станция будет их пролетать, показано расположение на географической карте. Тренажёр позволяет сделать фото с имитацией фокусного расстояния 1200 миллиметров, аналогичного фотографиям, которые экипаж выполняет на борту. Найти нужный объект помогает навигационная система, но визуальное ориентирование по-прежнему необходимо.

Алексею Зубрицкому в этой работе пригодились навыки, которые космонавт получил ещё во время учёбы на занятиях по навигации, и во время лётной службы.

«У меня есть опыт ориентирования на местности:  как от больших объектов переходить к меньшим, к линейным: дорогам, рекам, и по ним уже выходить к тем объектам, которые тебе необходимы. Здесь  есть радиограмма, снимки Земли различных масштабов. Нужно выбрать какой-то крупный объект, например,  озеро, береговую линию, море, реку, гору и уже относительно него переходить к поиску. Сначала объект, который необходимо найти и сфотографировать, определяется визуально, а затем  через объектив фотоаппарата.

Тренажёр очень удобный. Потому что ты управляешь и длиннофокусным объективом, и камерой, и можешь изменить фокусное расстояние.  Это  отображается на мониторе или видоискателе объектива и прививает полезный навык, который поможет в дальнейшем выполнять данные эксперименты на станции», – пояснил космонавт.

Напомним, что Алексей Зубрицкий сейчас готовится к космическому полёту в составе длительной экспедиции МКС-73.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Денис Деревцов, видео: Михаил Деревцов.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.