О Центре
Новости
Новости

Космонавт Кирилл Песков успешно справился с разгерметизацией: как прошла экзаменационная комплексная тренировка

26 декабря 2024

Во время экзаменационной комплексной тренировки (ЭКТ) специалисты ЦПК подводят итоги предполётной подготовки космонавтов и оценивают их готовность к выполнению работ на борту Международной космической станции.

Рабочий день Кирилла Пескова на тренажёре российского сегмента МКС начался штатно. Космонавт выполнил осмотр станции и перезагрузил все лэптопы, протестировал пульты сигнализации – все эти операции экипаж ежедневно выполняет во время реального полёта на борту.

Далее во время ЭКТ у космонавта прошла ежедневная конференция по планированию: в ходе сеанса связи ЦУП ставит задачи на день, а в данном случае эту роль выполнила инструкторская бригада, после чего Кирилл приступил  к типовым операциям на «станции» и выполнению экспериментов.

Специалисты проверили, насколько умело космонавт пользуется системами жизнеобеспечения МКС, например, производит заправку системы подачи воды «Родник» с помощью компрессора и специальных шлангов или разогревает обед. Также Кирилл Песков выполнил мониторинг жёсткого диска лэптопа.

 

Важной частью рабочего дня космонавтов на станции является проведение экспериментов. Кирилл Песков в рамках ЭКТ выполнил медицинское исследование, эксперимент с дозиметром «Пилле-МКС» по снятию показаний с датчиков (замеры радиационного фона на «станции»), провёл дистанционное зондирование Земли.

Экипажи во время реального полёта очень часто записывают видеообращения или ведут телерепортажи, поэтому во время тренировки космонавт выполнил аналогичное задание.

Как и жизни, во время ЭКТ у Кирилла Пескова во время работы на тренажёре возникали нештатные и аварийные ситуации, которые без предупреждения вводили инструкторы. Так космонавт столкнулся с отсутствием связи между российским и американским сегментами станции, отказом вентилятора системы очистки атмосферы «Воздух». Кроме того, случилась потеря связи лэптопа с блоком распределения информации и сломалось ассенизационно-санитарное устройство.  А в конце тренировки произошла аварийная ситуация – разгерметизация на РС МКС. 

«Обычно в случае разгерметизации срабатывает сигнализация, экипаж видит или на лэптопе, или на пультах аварийной сигнализации, в каком отсеке это произошло. Но, по условиям экзаменационного билета, измерители потока ИП-1 отключены, поэтому космонавту непонятно, в каком отсеке станции произошла авария. Кирилл Песков должен был провести процедуру поиска негерметичного отсека, по очереди отсекая каждый из них и проводя замеры давления атмосферы», – рассказал подробности начальник отдела Андрей Маликов.

Действия испытуемого оценивала экзаменационная комиссия. Кирилл Песков получил отличную оценку своей работы на экзаменационной комплексной тренировке. Напомним, что космонавт сейчас проходит подготовку  в качестве специалиста миссии SpaceX Crew-10, старт которой намечен на март 2025 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.