О Центре
Новости
Новости

Первая помощь при травмах: кандидаты в космонавты и их опытные коллеги готовятся к «выживанию» в зимнем лесу

23 января 2025

На следующей неделе группа общекосмической подготовки (ОКП) разделится на условные экипажи и под руководством опытных космонавтов приступит к автономной комплексной тренировке по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»).

На протяжении этой недели участники предстоящего «выживания» изучают теорию и практику действий в такой ситуации под руководством специалистов ЦПК. Важная часть этой подготовки – медицинские аспекты деятельности экипажа в случае нештатной посадки.

Кандидатам в космонавты Анастасии Бурчуладзе, Эльчину Вахидову, Владимиру Ворожко и Александру Жеребцову, а также космонавтам Петру Дуброву и Дмитрию Петелину рассказали теоретические основы медицинской подготовки к «выживанию» в условиях зимнего леса. Двухчасовую лекцию прочитал врач-терапевт медицинского управления ЦПК Дмитрий Луцевич.

Дмитрий Николаевич подробно рассказал участникам тренировки про состав аптечки носимого аварийного запаса (НАЗ), которая всегда находится в спускаемом аппарате. Аптечка содержит самые необходимые медицинские средства, в том числе обезболивающие, успокоительные, противогистаминные препараты, антибиотики, средства для обработки ран и перевязки (бинты, пластыри, перевязочные пакеты). Дозировку лекарств и частоту применения можно посмотреть в приложенной инструкции.

Есть в аптечке гигиеническая помада, чтобы защитить кожу губ от влаги и обветривания, летом пригодятся репелленты (средства от комаров и других кровососущих насекомых), предусмотрено и средство для обеззараживания воды.

Во время теоретической и практической подготовки к тренировке по зимнему «выживанию» специалисты управления по экстремальным видам подготовки космонавтов и медицинского управления совместно готовят участников к предстоящим испытаниям. Например, при изучении правил оказания само- и взаимопомощи в случае заболеваний и травм. Медики рассказывают про характерные для пребывания в условиях холода физиологические процессы в организме человека, акцентируют внимание на том, как оказать первую помощь, а специалисты по экстремальным видам подготовки на практике показывают, например, как сделать из подручных материалов носилки для «пострадавшего» члена экипажа.

Серьезной проблемой является частое отсутствие субъективных ощущений при появлении локального отморожения в области лица. В таком случае очень важна поддержка товарищей, которые должны обращать внимание на состояние и помогать друг другу, на чём и делают акцент специалисты.

На лекции участникам тренировки рассказали о способах иммобилизации частей тела в случае травм – такой сценарий обязательно реализуется во время «выживания», причём члены условного экипажа до последнего момента не будут знать, кто из них будет назначен «пострадавшим» и какой характер «травмы» будет ему задан.

Полученную теоретическую информацию космонавты и группа ОКП смогут применить на следующей неделе в реальных условиях во время практических занятий, а затем уже на двухсуточной автономной комплексной тренировке по действиям в случае посадки в лесисто-болотистой местности зимой.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.