О Центре
Новости
Новости

У космонавтов и кандидатов в космонавты начались зимние «выживания»

29 января 2025

Автономную комплексную двухсуточную тренировку по действиям в случае посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание») проводит испытательно-тренировочная бригада в составе инструкторов, врачей, психологов и других специалистов ЦПК.

 

Зимнее «выживание» обязательно проходит на этапе общекосмической подготовки (ОКП), и не реже одного раза в пять лет при нахождении космонавтов в составе групп специализации, а в случае если экипаж сформирован, за год до полёта. Поэтому на этот раз в состав условного экипажа № 1 вошли опытные космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина. Они первыми приступили к испытаниям в лесу вместе с астронавтом Анилом Меноном в среду, 29 января 2025 года.

 

А на следующей неделе подобные тренировки начнутся ещё у двух условных экипажей. В состав второго вошли космонавт Дмитрий Петелин и два кандидата в космонавты: Анастасия Бурчуладзе и Эльчин Вахидов. Третий условный экипаж сформирован из космонавта Сергея Прокопьева и представителей группы ОКП: Владимира Ворожко и Александра Жеребцова.

 

Перед автономной тренировкой все её участники, независимо от имеющегося опыта, прошли  теоретические и практические занятия по тактике поведения и действий после посадки спускаемого аппарата в экстремальных условиях с использованием снаряжения и оборудования, имеющегося на борту космического корабля, а также подручного материала.

 

В циклограмму зимнего «выживания» входят переодевание из скафандра в теплозащитные костюмы (куртки, комбинезоны, тёплые сапоги, меховые носки, перчатки, шапки, шерстяные подшлемники), поиск безопасного места для организации лагеря, постройка укрытий (односкатного шалаша и вигвама). А также подача сигналов спасателям с использованием пиросигнальных средств и костра, оказание медицинской помощи «травмированному» члену экипажа и взаимодействие с поисково-спасательной службой.

 

Задача «выживания» – показать космонавтам и астронавтам, что они смогут после космического полёта сохранить себе жизнь и здоровье в лесисто-болотистой местности зимой, даже если поисково-спасательные службы не обнаружат их в первые часы после посадки. Для этого экипажу нужно постоянно находиться в движении, заниматься делом, грамотно распределяя нагрузку, а главное, показать себя сплочённой командой, где один за всех и все за одного.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.