О Центре
Новости
Новости

Космонавты и астронавты «примерили» корабль: на Байконуре начались предстартовые тренировки

22 марта 2025

22 марта 2025 года основной и дублирующий экипажи МКС-73 прибыли в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома для прохождения первой тренировки (её на профессиональном языке называют «примеркой») в транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-27».

  

Под контролем специалистов космодрома «Байконур» экипажи ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, выполнили работу с оборудованием, с которым им предстоит трудиться в космосе, и другие предусмотренные планом тренировки действия. При этом часть операций космонавты и астронавты отработали в скафандрах.

 

На завтра, 23 марта 2025 года запланирована церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске корабля «Союз МС-27». Кроме того, в графике предстартовой подготовки предусмотрено время для посещения космонавтами памятных мест Байконура.

  

Напомним, что в  составе основного экипажа МКС-73 космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт NASA Джонни Ким. В дублирующий экипаж вошли космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Старт корабля «Союз МС-27» запланирован на 8 апреля 2025 года.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.