У группы общекосмической подготовки продолжается исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера). Это специально оборудованное помещение в медицинском управлении ЦПК.
Испытание одиночеством все кандидаты в космонавты проходят по одинаковому плану: трое суток изоляции, их них первые 64 часа без сна, выполнение заданий, прописанных в циклограмме. Как и её товарищи, Анастасия Бурчуладзе выполняла физические упражнения, отвечала на вопросы тестов, занималась творчеством.
Большая часть времени исследований в сурдокамере – 40% – посвящена различным психологическим тестам. Многим испытуемым довольно сложно даются длинные опросники. Например, есть тест на 566 вопросов, который, как правило, усыпляет, однако, по словам Анастасии, у неё это задание дискомфорта не вызвало, хотя самым трудным ожидаемо оказалась борьба со сном.
«Творческие задания очень хорошо помогали. Дневник, который мне муж написал, я оставила на самый жёсткий момент, и когда мне очень хотелось спать, я его открыла и начала читать – это помогло. Становится легче при движении: я занималась йогой, бегать мне очень понравилось», – поделилась опытом борьбы с сонливостью Анастасия Бурчуладзе.
В циклограмме испытаний 15 % времени отводится на выполнение творческих заданий. Анастасия успела нарисовать автопортрет, сделать композицию «Морские сокровища» из подручных материалов: пуговиц, ниток и кусочков ткани, а также два коллажа. С собой в сурдокамеру она взяла начатую вышивку, и в личное время (20 % от общего времени пребывания в изоляции) занималась рукоделием.
За состоянием и действиями испытуемой круглосуточно следила бригада специалистов ЦПК: психологи, врачи, средний медперсонал, инженеры. На следующей неделе они ждут «в гости» в сурдокамеру Эльчина Вахидова, четвёртого кандидата в космонавты.