О Центре
Новости
Новости

В ЦПК состоялось межведомственное совещание, посвящённое анализу подготовки и работы на МКС космонавта Роскосмоса Александра Горбунова

18 апреля 2025

18 апреля 2025 года в Центре подготовки космонавтов на межведомственном совещании специалисты ЦПК и других предприятий ракетно-космической отрасли провели анализ результатов подготовки бортинженера экспедиции МКС-72, специалиста полёта экипажа Crew-9 корабля Dragon Александра Горбунова и его деятельности при выполнении программы работы на Международной космической станции.

Напомним, что космонавт Роскосмоса вернулся на Землю 19 марта 2025 года по московскому времени в составе экипажа миссии Crew-9. Пилотируемый корабль  Crew Dragon приводнился возле побережья штата Флорида (США). Продолжительность экспедиции составила 171 сутки.

После прохождения первого этапа послеполётной реабилитации 28 марта 2025 года Александр Горбунов вернулся в Звёздный городок, где под руководством специалистов ЦПК продолжился процесс его реадаптации. В этот же период космонавт принимал участие в послеполётных разборах с участием специалистов ЦПК, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, ИМБП, организаций-постановщиков космических экспериментов, РАН и других организаций.

 

Открыл межведомственное совещание начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. Он передал слово Герою России, лётчику-космонавту РФ, инструктору-космонавту-испытателю 1-го класса – заместителю начальника ЦПК по подготовке космонавтов – командиру отряда космонавтов Роскосмоса Олегу Кононенко.

Доклад заместителя начальника первого управления ЦПК Андрея Кондрата был посвящён анализу подготовки к полёту и работе на борту  бортинженера МКС-72. Он отметил, что А. Горбунов принял непосредственное участие в выполнении 20 экспериментов российской программы научно-прикладных исследований.

«Среди них новым являлся совместный с NASA эксперимент «Кинетика-2» по исследованию расплавов на основе палладия с использованием российской многозонной электровакуумной печи «МЭП-01» в МЛМ.

Также Александр проводил подготовку к целевой работе «Ассистент» по отработке создания и сопровождения в полёте виртуального ассистента космонавта. Выполнялись аудиозаписи фраз для формирования специальной базы аудиоданных, учитывающих особенности звукообразования в условиях космического полёта и обучения программного алгоритма на основе искусственного интеллекта», – сообщил подробности о научной программе Андрей Кондрат.

Также он отметил, что Александр Горбунов участвовал в тренировках по действиям в аварийных ситуациях  и проверке готовности оборудования  к аварийному покиданию МКС, по отработке основных действий оператора при управлении манипулятором ERA, а также тренировках и консультациях по расстыковке и выполнению спуска на корабле Dragon. Во время выхода в открытый космос Александр оказывал помощь при проведении тренировок в скафандрах, в процессе прямого и обратного шлюзования, а также обеспечивал организацию резервного шлюзового отсека и приведение бортовым систем РС МКС в состояния перед и после внекорабельной деятельности.

Анализу работы космонавта на борту Международной космической станции был посвящен доклад заместителя руководителя Центра (РКК «Энергия») Юрия Гидзенко. Также с докладами выступили представители ИМБП, ГКНПЦ им. Хруничева и ФМБА России.

 

В своём выступлении А. Горбунов поблагодарил всех сотрудников ЦПК и специалистов других организаций, а также коллег по отряду космонавтов за отличную подготовку к полёту.

«Хотел бы поблагодарить экипаж 72-й экспедиции за грамотно организованное рабочее пространство, за комфортную атмосферу на станции. 170 дней пролетели практически в один миг», – сказал Александр Горбунов.

По итогам обсуждения докладов участники межведомственного совещания приняли следующую резолюцию. Уровень подготовленности А.В. Горбунова для выполнения полёта на МКС был достаточным, что позволило успешно выполнить запланированную программу космического полёта. Заинтересованным организациям рекомендуется рассмотреть замечания и предложения, высказанные космонавтом в ходе послеполётных встреч со специалистами, представленные в «Экспресс-отчёте о выполнении программы космического полёта», а также участниками настоящего совещания, и направленные на совершенствование космической техники, управления полётом, на повышение качества подготовки и полётной деятельности экипажей.

В завершение межведомственного совещания Олег Кононенко обратился к представителям всех организаций, которые участвовали в подготовке и осуществлении космического полёта, поблагодарив их за проделанную работу. Он отметил высокий уровень подготовки к полёту у Александра Горбунова и слаженную работу экипажа на борту МКС.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Дениса Деревцова и Анны Степановой.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.