О Центре
Новости
Новости

Космический быт. Ни дыма, ни огня!

15 июня 2011

Международная космическая станция — довольно ограниченное замкнутое пространство. В случае возникновения экстремальной ситуации, например пожара, спрятаться экипажу негде, а действовать нужно быстро, слаженно и точно.

При угрозе пожара космонавты в первую очередь должны обеспечить собственную безопасность, во вторую — спасти станцию. Четырнадцать лет назад шестеро космонавтов — Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер — уже сталкивались с такой ситуацией. 23 февраля 1997 года на станции «Мир» из-за конструктивного дефекта кислородной шашки начался пожар. Усилиями экипажа огонь удалось победить, но тогда космонавты впервые столкнулись с подобной опасностью лицом к лицу. Теоретические навыки, полученные на занятиях, пришлось применять на практике. С тех пор внимание к обучению космонавтов действиям во время пожара не ослабевает.

Если конструкторы космической техники заняты разработкой оборудования, которое сможет вовремя предупредить обитателей станции о возгорании и противостоять пламени, то инструкторы ЦПК обеспечивают высококлассную подготовку космонавтов к действиям во время чрезвычайной ситуации.

Конечно, в первую очередь на станции применяются все меры, чтобы пожар не произошёл, но на 100% вероятность возникновения пожара исключить нельзя, так как всегда есть место человеческой ошибке или конструктивному дефекту, как в 1997 году. Чтобы снизить риск пожара, все системы на станции оборудованы предохранителями, которые вовремя отключат «подозрительную» систему, если зафиксируют в ней повышение температуры, или сообщат космонавтам об угрозе короткого замыкания.

Если пожар всё-таки начался, экипаж должен обнаружить место возгорания, потушить пламя и после приступить к восстановлению атмосферы. Почти все системы и кабели на станции скрыты под стеновыми панелями, и в случае возгорания космонавтам некогда вскрывать их все подряд, чтобы понять, где горит. В поиске источника огня космонавтам помогают специальные датчики, световые сигналы, звуковая сигнализация. Когда экипаж определит местонахождение «горячей точки» по панели с номером датчика, расположенного ближе всего к огню, он открывает панель и ликвидирует пожар. Часть датчиков расположена в таких помещениях станции, где человеку невозможно проконтролировать ситуацию самостоятельно — это датчики, реагирующие на дым или аэрозоль. Частицы аэрозоля испускаются изоляцией проводов, нагретых при коротком замыкании. Датчики анализируют содержание примесей в воздухе и в случае появления этого аэрозоля или дыма предупреждают о пожароопасной ситуации до начала, как говорят специалисты, «допламенного горения», то есть появления огня. При пожаре важно выиграть время и быстро переломить критическую ситуацию, в чём датчики и помогают космонавтам. При срабатывании датчиков вентиляция станции автоматически отключается, прекращается движение воздуха, кислород в зоне очага выгорает, и пламя само «сворачивается». Вероятность, что пожар прекратится сам, составляет 0,99.

Если атмосфера станции задымлена, экипаж надевает особые изолирующие противогазы, которые были разработаны специально для космонавтов, хотя и похожи по принципу действия на противогазы моряков-подводников и пожарных, работающих в самых экстремальных условиях. Ресурс одного противогаза — до 2 часов работы: чем интенсивнее деятельность космонавта, тем больше кислорода подается из патрона в маску. Раньше использовалась модель, закрывающая только лицевую часть головы, но позже по требованию медиков её заменили модификацией, которая защищает всю голову. Кроме того, в «арсенале» на борту МКС есть ещё и полумаски, предназначенные для защиты органов дыхания от лёгких отравлений задымленной атмосферой.

 V_I_Varavva

Инструктор по пожарообнаружению и пожаротушению Владимир Варавва объясняет устройство противогаза

Для борьбы с огнём на МКС, как и на Земле, используют огнетушители, но различий между ними не меньше, чем между противогазами для «Земли» и «космоса». На американском сегменте используются углекислотные — аналогичные земным, а на российский сегмент оборудован жидкостными огнетушителями. Они содержат смесь дистиллированной воды и небольшого количества пенообразователя. Смесь безвредна для людей и безопасна для электроприборов и проводов, ведь дистиллированная вода не электропроводна. Пена из огнетушителя не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен и приборов за счёт клеевых присадок, чтобы её было проще убрать после того, как пожар побеждён.

Ognetushitel

Бортовые огнетушители

После пожара нужно очистить атмосферу станции от дыма, вредных примесей и продуктов горения. Для этого используются специальные фильтры.

Только после того, как атмосфера будет очищена, можно приступать к анализу повреждений, нанесённых пожаром, и определять, какие системы требуют ремонта, какие детали нуждаются в замене, что необходимо доставить с Земли.

Есть ещё один вариант развития событий — в случае серьёзного неустранимого пожара экипаж покидает станцию и эвакуируется на Землю. Согласно инструкции в этом случае космонавты должны, находясь в противогазах, надеть скафандры «Сокол» и занять места в спускаемом аппарате, где можно снять противогазы и перейти на кислородообеспечение транспортного корабля.

На средствах противопожарной защиты на борту МКС специализируется ведущий инженер отделения Владимир Иванович Варавва.

«Путь мой интересно начинался», — улыбается он. Родился Владимир Иванович на Дальнем Востоке. В детстве ему хотелось посвятить себя морю и трудной, мужественной профессии моряка, но когда наступило время идти в армию, он изменил своё решение и пошёл в военную авиацию, только не лётчиком, а авиационным инженером. Владимир Иванович поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище, где произошла история, немного связанная с космосом. Как-то летом курсантов, среди которых был и Владимир Иванович, собрали в клубе. Оказалось, для военных, курсантов и жителей городка организовали встречу с космонавтом Б. Б. Егоровым! «Все собрались в клубе. Я, тогда молодой курсант, увидел настоящего космонавта! Впечатлений было много! Когда в дверях появился живой космонавт, зал вскочил! Помню, как Егоров рассказывал о своём полёте. Тогда впервые у меня в голове появилась мысль: а ведь сколько людей, которые рядом с этим — подготовкой космонавтов, полётами — стоят». После окончания училища Владимир Иванович получил предписание отправиться на службу в воинскую часть в подмосковном Зелёном городке — будущем Звёздном. «Мне долго пришлось искать эту часть. А когда приехал в гарнизон, понял, что, оказывается, буду служить там, где готовят космонавтов! Как сейчас помню, я приехал 18 сентября, в начале золотой осени. Так и началась моя служба здесь», — вспоминает Владимир Иванович. Уже во время службы в Центре подготовки космонавтов В. И. Варавва поступил в ВВИА им. проф. Жуковского. Когда он учился на 3 курсе, в академии была образована группа специализации по системам обеспечения жизнедеятельности пилотируемого космического корабля. «Я, естественно, как человек из космической отрасли, записался в эту группу. После академии, в 1977 году, я пришёл в отдел жизнеобеспечения в ЦПК». С тех пор Владимир Иванович занимается подготовкой космонавтов. «Интересно, что у меня много родственников, живущих на улицах, носящих имена космонавтов, — смеётся Владимир Иванович. — Такое вот совпадение!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.