О Центре
Новости
Новости

Поздравляем с днём рождения Героя России, лётчика-космонавта РФ Николая Бударина

29 апреля 2025

Николай Михайлович Бударин – космонавт 1 класса, совершил 3 космических полёта на орбитальном комплексе «Мир»  и на МКС.

Свой путь в космос он начал с учёбы на вечернем отделении Московского авиационного института (МАИ) им. Серго Орджоникидзе, по специальности «Производство летательных аппаратов». В 1979 году Николай Бударин получил диплом инженера-механика.

Затем несколько лет проработал в НПО «Энергия», а в 1989 году был отобран кандидатом в отряд космонавтов от этой организации.  После успешно пройденной общекосмической подготовки в 1991 году Николай Михайлович был назначен на должность космонавта-испытателя 291-го отдела (отряда космонавтов) НПО «Энергия».

С апреля 1991 по март 1994 года он проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир».  Далее с  мая 1994 по февраль 1995 года Николай Бударин  проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-21» по программе ЭО-18 на ОК «Мир» вместе с А. Соловьевым, и программе NASA-l вместе с Б. Данбар (США).

Одновременно проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа орбитального комплекса «Мир» по программе ЭО-19 вместе с А. Соловьевым. Во время старта ТК «Союз ТМ-21» 14 марта 1995 года был дублёром бортинженера корабля.

С 27 марта по 12 мая 1995 года Николай Михайлович проходил непосредственную подготовку к полёту по программе ЭО-19 на ОК «Мир» в качестве бортинженера первого экипажа вместе с А. Соловьевым. С 15 мая по 26 июня 1995 года готовился в США по программе полёта на шаттле Atlantis STS-71.

Первый раз Николай Бударин полетел в космос 27 июня 1995 года в качестве бортинженера ОК «Мир» по программе ЭО-19 (19-й основной экспедиции) вместе с А. Соловьевым. Впервые экипаж был доставлен на станцию на американском шаттле Atlantis STS-71. Посадку на ТК «Союз ТМ-21» 11 сентября 1995 года он совершил вместе с А. Соловьевым. Николай Михайлович совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью  более 14 часов, а длительность его первого полёта составила свыше 75 суток. 

  

Вторая космическая экспедиция Н. Бударина пришлась на 1998 год, с 29 января по 25 августа. В качестве бортинженера «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 (25-й основной экспедиции)  он стартовал вместе с Т. Мусабаевым и Л. Эйартцем. Посадку совершил вместе с Т. Мусабаевым и Ю. Батуриным. Во время полёта совершил пять выходов в открытый космос общей продолжительностью свыше 30 часов. Второй космический полёт Николая Михайловича занял более 207 суток.

 

Третья космическая командировка Николая Бударина проходила уже на Международной космической станции с 24 ноября 2002 по 4 мая 2003 года в качестве бортинженера 6-й основной экспедиции МКС. Стартовал Николай Михайлович на шаттле Endeavour STS-113 в качестве специалиста полёта, посадка происходила на транспортном корабле «Союз ТМА-1» в качестве командира корабля (баллистический спуск).  Продолжительность полёта составила более 161 сутки.

 

Руководство и сотрудники ЦПК, а также отряд космонавтов поздравляют Николая Михайловича с днём рождения, желают ему здоровья и благополучия, добра и счастья, гармонии и успеха во всех начинаниях!

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.