О Центре
Новости
Новости

Выставка творческих достижений: итоги испытаний в сурдокамере кандидатов в космонавты

06 мая 2025

Четыре апрельские недели группа общекосмической подготовки (Анастасия Бурчуладзе, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов) проходила исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера).

 

Каждый из кандидатов в космонавты провёл в полной изоляции 72 часа, из них 64 часа без сна, в помещении площадью полтора на два с половиной метра, в котором нет дневного света, только искусственное освещение.

 

Участники исследования выполняли различные тестовые задания на внимание, память, мышление, физические упражнения, а также творческие занятия и работы. А за испытуемыми и их действиями круглосуточно следила бригада специалистов ЦПК: психологи, врачи, средний медперсонал, инженеры.

 

«Исследование прошло успешно. Все кандидаты в космонавты проявили свои лучшие качества и компетенции: умение распределять время, быть внимательными и предельно эффективными в условиях длительного воздействия стресса. Также они показали свои коммуникационные умения: насколько они настроены на взаимодействие, вежливы и приятны в общении. Мы проверяли эти навыки, поскольку в процессе исследования кандидаты в космонавты вели репортажи и делали доклады», – рассказала ведущий психолог медицинского управления ЦПК Жанна Шевченко.

  

В циклограмме, которую выполнял каждый из участников исследования, большое количество времени отводилось на выполнение творческих заданий. Также у испытуемых было личное время, и часть этих драгоценных часов кандидаты в космонавты также тратили на творчество. Они сделали коллажи, нарисовали автопортреты, слепили композиции из пластилина, а также выполнили их из других подручных материалов. Экспонатов набралось на импровизированную выставку.

 

«Мы всегда ждём результаты их творческих заданий и очередной раз убеждаемся в том, что люди с техническим образованием, любящие точные науки, выполняющие сложные умственные  задания, оказывается, ещё так вовлечены в творческие методики. Им нравился этот процесс, он помогал им отдыхать и бороться со сном, причём сами кандидаты в космонавты это отмечали», – поделилась наблюдениями Жанна Шевченко.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.