Процесс реабилитации организма космонавтов после длительных полётов всегда проходит по разработанному плану, который во многом зависит от индивидуальных особенностей здоровья. У космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Ивана Вагнера в качестве средств реабилитации используется ежедневный массаж, плавание в бассейне и занятия в тренажёрном зале.
Первые четыре дня после посадки организм космонавтов привыкал к земным условиям с помощью воды: разминочных упражнений в бассейне и плавания. Во время «водной гимнастики» основной упор делался на укрепление пресса, поперечной и прямой, боковых и косых мышц живота, а также ножных мышц. А затем наступал черёд плавания.
«Я рекомендую плыть кролем, в спокойном темпе, пульс 110–120 ударов в минуту. Почему именно кроль? Потому что положение тела в воде прямое – нет перегибов поясницы, движение направлено вперёд», – пояснил тренер-преподаватель ЦПК Александр Майков.
На первом этапе реабилитации нужно исключить вертикальную нагрузку на позвоночник. Даже когда к бассейну добавляются занятия в тренажёрном зале, в первое время космонавты выполняют их лёжа, чтобы исключить смещение межпозвоночных дисков, защемление нервов, появление межпозвонковых грыж и других проблем с позвоночником. Зато в бассейне они начинают отрабатывать силовую нагрузку, например, плывут, работая только ногами, без помощи рук, а держаться на воде помогает доска. В комплексе получается нагрузка и на корпус, и на ноги человека.
Ближе к концу этапа физической реабилитации в ЦПК, который продолжается 21 день после завершения космического полёта, космонавты переходят к занятиям на тренажёрах.
«На первых этапах после возвращения на Землю, на мой взгляд, наиболее эффективны упражнения на растяжку, потому что в космосе мышцы становятся более жёсткими, не такими эластичными, как были до этого, поэтому, чтобы быстрее вернуться в форму до полёта, необходимы упражнения на растяжку. Очень помогают упражнения в бассейне. Вода – это среда, в которой организм чувствует себя комфортно, и это даёт на первых этапах максимальный эффект: плавание, какие-то упражнения физические в воде. Она некую нагрузку даёт, но, с другой стороны, это такая щадящая нагрузка, поэтому особенно подходит для первого этапа реабилитации», – поделился опытом Алексей Овчинин, на счету которого уже 4 космических полёта.
Поддержал товарища Иван Вагнер: Я выполняю упражнения, которые задаёт мне тренер, плюс работа в бассейне. На тренажёрах хотелось бы и другие упражнения делать, но пока для них ещё рано, прошло мало времени после полёта. Поэтому растяжка, упражнения на пресс и спину, а также плавание пока мои основные занятия на этапе физической реабилитации», – рассказал космонавт.
После завершения периода реабилитации в ЦПК Алексей Овчинин и Иван Вагнер продолжат восстановление дополётной формы в санатории под руководством тренера-преподавателя и врача экипажа.