Раз в год состояние здоровья членов отряда космонавтов проверяет врачебно-экспертная комиссия (ВЭК), которая состоит из медицинских специалистов ЦПК. Среди обследований, которые должны обязательно пройти космонавты, – определение переносимости умеренных степеней гипобарической гипоксии и перепадов барометрического давления (в барокамере).
«Когда такое обследование я проходил первый раз, это было непривычное испытание, поэтому с некоторой долей настороженности подходил к нему и ловил каждое ощущение. Я не лётчик, не водолаз и до этого в профессиональной деятельности не доводилось испытывать барокамеру, так что было необычно, а потом с каждым годом процесс повторялся, и ничего нового в ощущения не добавляется», – рассказал о своём опыте Дмитрий Петелин.
Перед началом обследования космонавт сдал анализы и прошёл осмотр врачей-специалистов: терапевта, невропатолога и лор-врача. Затем Дмитрия Петелина ждал инструктаж и опрос ответственного врача. В это же время медицинская сестра накладывала датчики и манжету, с помощью которых снимаются основные показатели здоровья, и доктор оценивает состояние участника во время обследования.
В барокамере инженеры создали для космонавта условия, идентичные высоте 5000 метров над уровнем моря, при этом его «подъём» осуществлялся со скоростью 15 м/с, а «спуск» – 50 м/с. Время пребывания на «высоте» – 30 минут. На такой высоте у человека возникает гипобарическая гипоксия, то есть происходит снижение содержания кислорода в артериальной крови, проще говоря, возникает ощущение нехватки воздуха.
Во время обследования космонавта в барокамере врачи проводили мониторинг частоты сердечных сокращений, показателей артериального давления, насыщения крови кислородом и содержания углекислого газа и записали электрокардиограмму.
Как рассказал Дмитрий Петелин, опыт, полученный во время пребывания в барокамере, пригодился ему во время космического полёта:
«Во-первых, во время проверок на герметичность в скафандре перед стартом, во-вторых, при выходе в открытый космос – там перепады давления очень серьёзные. И, конечно, же, при спуске очень много динамических моментов, когда происходят перепады давления, поэтому эти обследования дают представление о твоём будущем космическом полёте, как нужно действовать», – объяснил космонавт.