В рамках выполнения программы научных исследований на МКС российские члены экипажей на борту проводят визуально-инструментальные наблюдения Земли. Для подготовки к такой работе ЦПК организует учебно-тренировочные полёты космонавтов и специалистов Центра на самолёте-лаборатории ЦПК Ту-134.
Первый опыт фотоработы в воздухе будущие космонавты получают на этапе общекосмической подготовки. Программой предусмотрены два полёта (летом и зимой) по маршруту, пролегающему над Центральной Россией. Когда космонавты готовятся в группах, количество полётов увеличивается, а их география расширяется. Космонавты, имеющие опыт космических полётов, также участвуют в таких тренировках для поддержания навыков.
Командир отряда космонавтов Олег Кононенко (руководитель полёта) и космонавты Александр Горбунов, Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников совершили учебно-тренировочные полёты по пяти маршрутам, проложенным над Сибирью. Их работу обеспечивали лётчики и инженеры авиационного управления ЦПК, и специалисты по фото- и видеоподготовке Центра.
В маршруты полётов входили города Красноярск, Иркутск, Тюмень. Кроме того, совершили облёт озера Байкал и Алтайских гор. Экспедиция продолжалась пять дней.
Перед космонавтами стояли задачи: найти, опознать и сфотографировать через иллюминатор нужные объекты: как природные, так и техногенные, за короткий промежуток времени – примерно 30 секунд. Помимо озера Байкал, Алтайских гор, Западных и Восточных Саян (горные системы), космонавты запечатлели крупные речные системы (Енисей, Ангара, Иртыш), многочисленные водохранилища, лесные массивы, ледники. На каждый полёт был составлен перечень от 30 до 60 объектов.
Перед учебными полётами специалисты управления по подготовке космонавтов ЦПК провели индивидуальные занятия с космонавтами по предстоящим им маршрутам, подготовили учебные материалы: набор рабочих карт и схем маршрутов, фотоальбомы объектов наблюдения и другие источники.
Помимо учебно-тренировочных полётов, во время экспедиции космонавты посетили ряд научно-производственных центров и предприятий Сибири.
«Это объекты, которые подлежат контролю в рамках ряда космических экспериментов. Например, «Ураган» – изучение Земли и потенциально опасных процессов и явлений природного и техногенного характера. Есть эксперимент «Сценарий» – это совместная работа с МЧС, фиксирование катастрофических явлений и различных чрезвычайных ситуаций, например, пожаров, происходящих с природными и антропогенными объектами. Поэтому проблематику регионов и предприятий важно хорошо знать», – рассказала ведущий специалист по подготовке космонавтов ЦПК Екатерина Дедкова.
В городе Железногорске Красноярского края космонавты познакомились с работой ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», побывав в музее и на производственно-экспериментальной базе предприятия. Космические аппараты, созданные этой компанией, составляют основу орбитального флота России и обеспечивают жителей видеоконференцсвязью, телевещанием, телефонией и широкополосным доступом в Интернет.
Также в Железногорске космонавты посетили Горно-химический комбинат, а в городе Дивногорске – Красноярскую гидроэлектростанцию, которая по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира.
После завершения учебно-тренировочных полётов космонавты готовят индивидуальные отчёты, отбирая и анализируя полученный материал.