О Центре
Новости
Новости

На Земле как в невесомости

03 августа 2025

Во время экспедиций на МКС космонавты работают в условиях микрогравитации. Это неестественное для организма человека состояние, к которому требуется адаптация. Воспроизвести невесомость в земных условиях возможно при полетах по параболической траектории (кривая Кеплера). Испытательно тренировочные полёты на самолёте-лаборатории ИЛ-76МДК Центра подготовки космонавтов происходит в диапазоне высот от 6000 до 9000 метров. В верхней части параболы в течение 25–28 секунд вы оказывается в невесомости. Вход и выход из режима сопровождаются перегрузками до 2 g.

На минувшей неделе в рамках подготовки кандидатов в космонавты-испытатели и космонавтов-испытателей были выполнены очередные два полёта.

Перед космонавтами-испытателями Роскосмоса Арутюном Кивиряном, Александром Колябиным и Сергеем Тетерятниковым, которые ранее успешно прошли подготовку по дисциплине «Подготовка к операторской деятельности в условиях невесомости», на данном этапе стоит задача поддержания полученных навыков. С чем космонавты-испытатели успешно справились.

 

Группа общекосмической подготовки: Анастасия Меремкулова, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов во время полётов продолжили отрабатывать действия с грузами различной массы, выполнение типовых операций с амортизационным креслом «Казбек-УМ».

  

В условиях невесомости у каждого предмета пропадает вес, но остаётся масса, и при перемещении любого груза важно учитывать силу инерции. Например, во время «приёма» груза оператору нужно не ждать его на месте, а сделать встречное движение, чтобы «поймать» и не улететь самому в другую сторону. При транспортировке члена экипажа,  помимо навыков перемещения грузов, требуется слаженная командная работа, правильное распределение сил, согласованность и координация действий, чтобы группа могла перелететь в заданную точку.

 

«Во время двух учебно-тренировочных полётов кандидаты в космонавты-испытатели отработали типовые операции по работе с амортизационным креслом «Казбек»: как самостоятельное размещение в нём, так и оказание помощи другим членам экипажа. Выполнили работу с грузами различной массы: от 8 кг до 90 кг, их  транспортировку по поручням и на расстояние до 4 метров между разнесёнными точками в безопорном пространстве. В заключение тренировки обучаемые произвели перемещение инструктора (имитирующего неработоспособного члена экипажа) из одной части лабораторного отсека самолёта в другой по заданной траектории», – рассказал начальник лаборатории – инженер-испытатель бортовой 3 управления ЦПК Руслан Ельцов.

 

Все обучаемые успешно выполнили поставленные на тренировке задачи. У группы ОКП сейчас идёт наземный этап специальной парашютной подготовки космонавтов. Через неделю ребята планируют приступить к выполнению прыжков с парашютом.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Анатолий Забрусков.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.