О Центре
Новости
Новости

В музее истории космонавтики открылась выставка «Тайны зоркого сердца»

08 августа 2025

7 августа 2025 года в Государственном музее истории космонавтики в г. Калуге состоялось торжественное открытие выставки «Тайны зоркого сердца», посвящённой памяти выдающегося космонавта, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Владимира Владимировича Васютина.

Выставочный проект, кураторами которого выступили дочери космонавта  Елена Осипова и Валерия Леденёва, приурочен к 40-летию космического полёта Владимира Васютина в качестве командира корабля «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7».

 

«Сегодня мы открываем выставку, посвящённую Герою Советского Союза, человеку легендарной судьбы, доктору военных наук, лётчику-космонавту Владимиру Владимировичу Васютину. Он прожил недолгую жизнь, но оставил яркий след в истории космонавтики, авиации и военной науки. Для нас особенно важно, что посетители увидят редкие документы и фотографии, личные вещи, которые предоставила для экспонирования семья прославленного космонавта», –  сказала директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова.

В экспозиции представлены подлинные дневниковые записи Владимира Васютина, большая часть которых публикуется впервые. Космонавт Васютин работал на орбите вместе с такими легендами советской космонавтики, как Георгий Гречко, Александр Волков, Владимир Джанибеков, Виктор Савиных.

«Если мы вспомним биографии людей, которые посвятили свою профессиональную деятельность освоению просторов Вселенной, то мы найдём в них одну общую черту. Это очень разносторонне одарённые люди. Я уверен, что сегодня благодаря усилиям дочерей Владимира Владимировича Васютина, которые явились инициаторами этой выставки, мы будем иметь возможность соприкоснуться с жизнью такого человека», – подчеркнул глава городского самоуправления города Калуги Юрий Моисеев.

Страницы дневника, написанные Владимиром Васютиным как в космосе, так и на Земле, раскрывают не только образ смелого командира экипажа, но и глубоко личные чувства человека: восхищение красотами нашей планеты, воспоминания о работе на станции, его отношение к происходящим событиям и с коллегами по экипажу, любовь к семье и к родному дому.

«Дневниковые записи Владимира Владимировича Васютина обязательно помогут молодому поколению придумать свою мечту, упорно работать над её осуществлением и в будущем пополнить ряды космонавтов», – отметил Герой России лётчик-космонавт Российской Федерации Сергей Ревин.

Фотографии на планшетах - это визуальные иллюстрации к цитатам из дневника, а подлинные личные вещи, представленные в экспозиции выставки, − шлем от высотного лётного комбинезона, перчатка от скафандра «Сокол», генеральская форменная одежда, лётные книжки, дипломы кандидата и доктора военных наук – воссоздают историю профессионального пути космонавта.

 

«От всей нашей семьи я хочу выразить слова благодарности руководству и сотрудникам музея истории космонавтики за возможность организовать эту выставку. Мы с Еленой, моей старшей сестрой, уже несколько лет занимаемся выставочными проектами, много рассказываем о папе. Каждый раз, когда мы готовимся к таким мероприятиям, мы узнаём что-то новое о его жизни и профессиональной деятельности», – сказала младшая дочь космонавта  Валерия Леденёва.

Название выставки «Тайны зоркого сердца» говорит о способности Владимира Владимировича Васютина видеть за техническими достижениями и научными фактами красоту Вселенной, значимость таких понятий, как семья и дружба. Эта экспозиция предлагает посетителям погрузиться в мир глубокого личного опыта космонавта, который сумел увидеть в бескрайних просторах космоса отражение самых важных человеческих ценностей.

«О папе я могу говорить всегда. Его характеру были свойственны такие качества, как дисциплина, ответственность, честность, порядочность, при этом он обладал юмором и легкостью в общении. Он всегда говорил, что самая важная ценность в любом деле – это экипаж, а по жизни – люди, которые рядом. Необычное человеколюбие являлось сущностью, определяющей его отношение ко всему. Часто он принимал участие в судьбах людей, многим помогал. Примером может служить тот факт, что, будучи уже генералом, Владимир Васютин способствовал созданию курса для лётчиков-курсантов, списанных с лётной работы, чем дал путёвку в офицерскую жизнь многим ребятам. Прочитав на выставочных планшетах выдержки из его дневников, вы сможете увидеть и понять, что за человек был лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Владимир Владимирович Васютин − мой любимый папа», − с такими словами обратилась к присутствующим старшая дочь космонавта Елена Осипова.

В вернисаже приняли участие супруга Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Владимира Владимировича Васютина Галина Александровна Васютина, супруга Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Юрия Николаевича Глазкова Любовь Георгиевна Глазкова, сотрудники Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, представители «Роскосмос Медиа», ветераны вооружённых сил и космодрома Байконура, сотрудники калужских учреждений культуры, работники и посетители музея.

Экскурсию по выставке провели дочери космонавта Владимира Владимировича Васютина Елена Осипова и Валерия Леденёва.

 

По материалам Государственного музея истории космонавтики, фотографии предоставлены музеем

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.