О Центре
Новости
Новости

Парение под куполом: кандидаты в космонавты проходят специальную парашютную подготовку

18 августа 2025

Кандидаты в отряд космонавтов Роскосмоса проходят трёхнедельный курс специальной парашютной подготовки (СППК) на базе Саратовского авиационно-спортивного клуба имени Ю.А. Гагарина под руководством и наблюдением инструкторов, медицинских специалистов и психологов Центра подготовки космонавтов.

 

Тренировки проводятся по уникальной методике, разработанной и испытанной специалистами 3-го управления ЦПК по экстремальным видам подготовки специально для космонавтов. На каждом этапе участники СППК выполняют задачи различной сложности.

 

Выполнение прыжка с парашютом состоит из 6 этапов: отделения от летательного аппарата, свободного падения, раскрытия парашюта, полёта под куполом, подготовки к приземлению и приземления. Группа общекосмической подготовки сначала в теории и во время практических занятий на Земле, а затем уже в небе учится грамотно и безопасно выполнять эти действия.

 

Помимо получения технических навыков обращения с парашютом во время прыжков, этот вид подготовки решает другую важную задачу: учит будущих космонавтов работать в условиях стресса, при ограничениях времени выполнять различные действия, принимать самостоятельные решения.

Например, участники тренировок СППК ведут репортаж, докладывая о своих действиях на диктофон на всех этапах выполнения прыжка. Или решают арифметические задачи, находясь в свободном падении, а затем попутно управляя куполом парашюта. Крайне важная задача – грамотно выстроить траекторию захода.

 

Задание, которое нужно будет выполнить, записано на карточке, которая крепится на запястье, но её  можно открыть только после отделения от летательного аппарата. После приземления диктофонную запись расшифровывают и оценивают инструкторы и психологи.  Если с первого раза выполнить задание по каким-то причинам не удалось, участник тренировки получает аналогичное, выполняет его и по итогам получает зачёт.

 

В среднем, в одну смену, которая начинается рано утром с медосмотра, каждый кандидат в космонавты совершает 3–4 прыжка с парашютом, после чего происходит разбор действий. За трёхнедельные сборы ребята выполнят по 40 прыжков.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.