О Центре
Новости
Новости

Космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев готовятся к проведению космического эксперимента «Орбита МГ»

01 сентября 2025

Международная космическая станция приняла первую экспедицию в 2000 году. За 25 лет работы в условиях агрессивной космической среды появилась потребность в мониторинге технического состояния оболочек модулей станции, поиске возможных негерметичностей и контроле их параметров. Для решения этих задач на российском сегменте МКС (РС МКС) проводят целевую работу «Орбита МГ», технологии отрабатывают на гермокорпусе промежуточной камеры (ПрК) модуля «Звезда».

Российские члены основного экипажа МКС-74, космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев на практических занятиях, которые совместно проводят специалисты ЦПК и РКК «Энергия», отточили навыки  работы с необходимой для проведения целевой работы аппаратурой.

Для поиска и контроля возможных трещин в распоряжении космонавтов находятся три прибора. Дефектоскоп ультразвуковой поможет обнаружить проблемные места под любыми конструкциями, когда их нельзя увидеть или определить другим способом. Также эта научная аппаратура будет полезна для контроля состояния уже отремонтированных мест негерметичности на станции.

Вихретоковый дефектоскоп нужен для определения глубины дефекта (например, сквозная трещина, или нет) и его протяжённости. Уточнить полученные данные можно с помощью бортового микроскопа, который позволяет сделать снимок нужного места с 200-кратным увеличением. 

Также для диагностики мест возможной негерметичности используют ультразвуковой толщиномер, который, как и следует из его названия, предназначен для измерения толщины того или иного материала.

В период с 2020 по начало 2024 год на РС МКС космонавты обнаружили 4 сквозные трещины, которые были успешно загерметизированы. С помощью этих трёх аппаратов происходит контроль отремонтированных мест, и пока что утечек атмосферы там не наблюдается. Но сеансы наблюдения за возможными местами негерметичности требуется продолжать.

 

Во время работы на МКС  Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Микаеву предстоит раз в неделю во время сеанса целевой работы сканировать потенциально проблемные и отремонтированные  места возникновения негерметичностей, а также проводить мониторинг участков, где возможны утечки. На выполнение этой работы космонавты затратят около 4 часов. Всего в рамках эксперимента, запланированного в рамках экспедиции МКС-74, предусмотрено 24 таких сеанса.

 

Результаты мониторинга в виде данных, а также фотографий (при наличии доступа к месту возникновения дефекта) будут переданы на Землю. 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.