О Центре
Новости
Новости

Космонавты на тренировке установили аппаратуру для эксперимента «Солнце-Терагерц»

09 сентября 2025

У космонавтов Роскосмоса Петра Дуброва и Анны Кикиной, российских членов дублирующего экипажа МКС-74, состоялась тренировка в гидролаборатории по отработке целевых операций внекорабельной деятельности (ВКД).

На экспедицию МКС-74 запланировано два выхода в открытый космос – ВКД-66 и 67. В рамках реализации российской научной программы предусмотрено проведение космического эксперимента «Солнце-Терагерц». Он посвящён регистрации электромагнитного излучения Солнца в терагерцевом диапазоне для исследования процессов ускорения и взаимодействия заряженных частиц в солнечной атмосфере.

«Основная задача ВКД-66 – установка на большом диаметре служебного модуля аппаратуры, которая будет регистрировать электромагнитное излучение в терагерцевом диапазоне. На тренировке нужно было вынести это оборудование из шлюзового отсека, демонтировать телескоп и на его место установить эту аппаратуру, а также специальный адаптер, и подключить электрические связи.

Помимо этого, космонавты отработали  основную целевую задачу ВКД-67: заменили панель регулятора расхода жидкости на ФГБ (функционально-грузовом блоке) «Заря». Также на тренировке космонавты произвели очистку иллюминатора многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» и выполнили ещё ряд задач, которые предстоят экспедиции МКС-74 во время выходов в открытый космос», – рассказал начальник 1 лаборатории 30 отдела Центра подготовки космонавтов Игорь Тарасов.

Космонавт Роскосмоса Пётр Дубров имеет опыт внекорабельной деятельности – во время своего первого полёта он совершил 4 выхода в открытый космос.

«ВКД-66 запланирована на работу экспедиции, которую мы с Анной Кикиной дублируем, и одна из операций, которую отрабатываем, в точности повторяет ту, что мы уже выполняли с Олегом Новицким в реальных условиях во время нашего выхода открытый космос. Поэтому что-то очень знакомо, какие-то вещи вспоминаются в процессе. Кроме того,  есть очень много новых работ, связанных, в первую очередь, с научной аппаратурой для новых экспериментов, которая устанавливается на внешней поверхности станции. Эти эксперименты очень интересны, и, конечно же, очень приятно, что мы тоже готовимся по этой программе», – сообщил подробности Пётр Дубров.

По словам Анны Кикиной, космонавта Роскосмоса, важную роль в успешном выполнении внекорабельной деятельности играет хорошая подгонка скафандра и умение с ним работать:

«Оболочки рук и ног должны быть правильно подогнаны, размер перчаток скафандра играет важную роль. Очень важно правильно защитить свои руки (ладони, пальцы), заранее понимать, где могут возникнуть проблемы после длительного давления и трения внутри перчаток. Для защиты можно сделать накладки, тейпы, воспользоваться лейкопластырем. Все эти детали мы заранее прорабатываем с нашими специалистами, которые нам очень помогают».

Тренировке под водой предшествовали практические занятия, на которых космонавты, инструкторы и водолазы распределили обязанности операторов ВКД, маршруты их перемещения по поверхности станции, места крепления оборудования на её внешней поверхности, кто из космонавтов какую аппаратуру переносит и в какой очередности, и ряд других операций. От такой предварительной подготовки зависит успех работы под водой, а в дальнейшем, на МКС, – эффективность во время выхода в открытый космос.

«Часть операций во время тренировки мы смогли выполнить более эргономично, определили, в какой очередности лучше перемещаться, и в какой точке на внешней стороне «станции» находиться, чтобы работа была выстроена наиболее эффективно.

Группа водолазов также хорошо знала последовательность наших действий. Мы действовали как единая команда. Если бы не было взаимопонимания, всё бы затягивалось во времени, а так они моментально реагировали. Под водой мы находились 4 часа, и за это время в процессе не было простоя, все слаженно работали, – рассказала про итоги тренировки Анна Кикина.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Павла Щвеца, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.