О Центре
Новости
Новости

Поздравляем с днём рождения Героя России, лётчика-космонавта РФ Алексея Овчинина

28 сентября 2025

Свой путь к звёздам Алексей Овчинин начал в школьные годы: с 14 лет занимался в рыбинском аэроклубе, изучал самолёт ЯК-52. После окончания средней школы № 2 и музыкальной школы (по классу фортепиано), в 1988 году стал курсантом Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков. Через два года перешёл в Ейское высшее военное авиационное училище и окончил его в 1992 году, получив квалификацию «лётчик-инженер». До 2003 года Алексей Николаевич служил лётчиком-инструктором в Ейском ВВАУЛ, был командиром авиационного звена в краснодарском Военном авиационном институте.

С сентября 2003 года в течение трёх лет Алексей Овчинин проходил службу в качестве командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени Владимира Серёгина в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. За время военной службы налетал на самолётах Як-52 и Л-39 порядка 1300 часов. Имеет квалификацию лётчика-инструктора 2-го класса. Полковник запаса.

11 октября 2006 года А.Н. Овчинин был зачислен в отряд космонавтов Роскосмоса для прохождения общекосмической подготовки, после завершения которой в июне 2009 года получил квалификацию «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в группе специализации и совершенствования.

 

С марта 2015 года Алексей Овчинин готовился  к своему первому космическому полёту в составе основного экипажа МКС-47/48 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Ровно через год, с 19 марта по 7 сентября 2016 года, Алексей Овчинин совершил свой первый полёт в космос в качестве командира ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС-47/48 вместе с Олегом Скрипочкой (Роскосмос) и Джеффри Уилльямсом (NASA).

За время работы экипажа МКС-47/48 было проведено множество экспериментов по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.); выполнена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем МКС, бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовка своего корабля «Союз ТМА-20М» к возвращению с орбиты. Продолжительность экспедиции составила 172 суток.

За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Алексею Овчинину были присвоены звания Героя Российской Федерации и лётчика-космонавта РФ.

Во второй космический полёт Алексей Николаевич отправился 11 октября 2018 года в 11:40:15 мск вместе с астронавтом NASA Ником Хейгом на ракете-носителе «Союз-ФГ» с космодрома Байконур в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-10». Но экспедиция на МКС не состоялась, так как произошла авария носителя. Во время работы системы аварийного спасения экипаж испытал перегрузку в 6 g.

  

Алексей Овчинин и Ник Хейг вновь отправились на МКС – вместе с Кристиной Кук (NASA). 14 марта 2019 года экспедиция стартовала с «Гагаринского старта» космодрома Байконур на ТПК  «Союз МС-12». На следующий день корабль успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС.

 

Во втором полёте Алексей Овчинин совершил свой первый выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 1 минуту – 29-30 мая 2019 года вместе с Олегом Кононенко. 23 июня 2019 года принял командование 60-й длительной экспедицией на МКС. За время своей второй космической командировки Алексей Николаевич выполнил порядка пятидесяти экспериментов по российской научной программе, в том числе работал с антропоморфным роботом Skybot F-850.

3 октября 2019 года ТПК «Союз МС-12» вместе с Алексеем Овчининым, астронавтами NASA Ником Хейгом и участником космического полета ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ) отстыковался от Международной космической станции. Через несколько часов «Бурлаки» благополучно совершили посадку в степях Казахстана.

С января 2021 года Алексей Николаевич проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-69 и основного МКС-70 в качестве командира ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС. С марта 2023, в связи с изменениями в программе полёта, в составе дублирующего экипажа МКС-70 и основного МКС-72.

 

В свой третий космический полёт Алексей Овчинин отправился 11 сентября 2024 года в качестве командира ТПК «Союз МС-26», бортинженера, а затем и командира МКС-72 вместе с Иваном Вагнером (Роскосмос) и Дональдом Петтитом (NASA).

Во время экспедиции российские члены экипажа выполнили один выход в открытый космос продолжительностью 7 часов 17 минут 24 секунды. Космонавты установили моноблок монитора всего неба и заменили фиксирующие платы доставляемого универсального рабочего места на служебном модуле; демонтировали с МИМ2 пробоотборники по космическому эксперименту «Тест», панели по эксперименту «Выносливость» и штанги блока входного преобразователя научной аппаратуры «Индикатор-МКС»; утилизировали демонтированное оборудование путём отталкивания с переносного рабочего места манипулятора ERA.

 

20 апреля 2025 года в 04:20 по московскому времени спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-26» с космонавтами Роскосмоса Алексеем Овчининым, Иваном Вагнером и Дональдом Петтитом приземлился в районе казахстанского города Жезказган. Продолжительность полёта составила 220 суток.

 

Коллеги по отряду космонавтов, Госкорпорация «Роскосмос», руководство и работники ЦПК сердечно поздравляют Алексея Овчинина с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых успехов в космической карьере!

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.