О Центре
Новости
Новости

Отличное сближение: экзаменационная сессия у основного и дублирующего экипажей МКС-74 началась с отработки ручных режимов управления

02 октября 2025

2 октября 2025 года космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев (основной экипаж МКС-74) приступили к сдаче экзаменов. Сегодня на тренажёре «Дон-Союз» они показали экзаменационной комиссии навыки по ручному сближению транспортного пилотируемого корабля (ТПК) с Международной космической станцией (МКС).

 

Космонавты сдают экзамен по билетам. Каждый из них содержит режимы по контролю штатного автоматического сближения ТПК с МКС и нештатные ситуации, приводящие к его срыву и переходу в ручной режим управления сближением.

 

Поэтому во время экзаменационной тренировки задача экипажа – распознать нештатные ситуации, доложить о ней ЦУПу (может случиться отказ бортовой вычислительной системы (БВС) или отказ радиотехнической системы «Курс»), и перейти на ручной режим управления.

«Такая ситуация может возникнуть, только если мы выполняем сближение со станцией по двухсуточной схеме, и является резервом, чтобы экипаж в любом случае мог выполнить сближение с МКС и затем причаливание, стыковку, даже при полном отказе автоматики. Операцию выполняют два члена экипажа: бортинженер находится в бытовом отсеке, а командир –  в спускаемом аппарате. На этом экзамене важно их взаимодействие. Бортинженер сообщает необходимые параметры для выполнения сближения, а командир, получив  информацию по дальности/скорости,  осуществляет управление кораблём», – рассказал подробности Сергей Кудь-Сверчков.

Для определения параметров относительно движения корабля бортинженер использует два прибора. Это ЛДИ – лазерный дальномер импульсный, предназначенный для определения дальности ТПК до МКС, и блок вычисления координат (БВК) для определения скорости движения.

В процессе выполнения режимов ручного сближения ТПК со станцией командир регулирует скорость в продольном канале и гасит боковую скорость, а также поддерживает ориентацию корабля относительно МКС. После окончания сближения выполняет облёт ТПК до стыковочного узла, указанного в экзаменационном билете. Облёт происходит на дальности в диапазоне от 250 до 160 метров. Далее выполняется разворот по крену и зависание напротив нужного стыковочного узла.

При осуществлении ручного сближения экипаж выполняет действия в соответствии с  бортовой инструкцией и требованиями методики ручного управления.

«Экзаменационная комиссия оценивает выдерживание закона управления продольной скоростью, насколько точно экипаж идентифицировал нештатную ситуацию и отработал её в соответствии с бортовой документацией. Также учитываются расход топлива и время, затраченное на выполнение режимов, параметры зависания: дальность и точность», – сообщил начальник лаборатории 1 управления ЦПК Андрей Савинцев.

Уровень подготовленности экипажа оценивала экзаменационная комиссия, состоящая из специалистов Центра подготовки космонавтов и РКК «Энергия». За профессиональную и слаженную работу они поставили космонавтам Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Микаеву оценку отлично.

 

Накануне, 1 октября 2025 года экзаменационная сессия началась и у дублирующего экипажа МКС-74, космонавтов Роскосмоса Петра Дуброва и Анны Кикиной. Они также сдавали экзаменационной комиссии сближение со станцией, выполнив 4 режима ручного сближения, согласно их экзаменационного билета. Космонавты справились с поставленной задачей, показали высокий уровень взаимодействия и получили заслуженные 5 баллов.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.