О Центре
Новости
Новости

Нашли баланс между точностью и перегрузками: космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев сдали экзамен по ручному управляемому спуску

10 октября 2025

У экипажей экспедиции МКС-74 продолжается экзаменационный марафон. Сегодня, 10 октября 2025 года командир корабля «Союз МС-28» Сергей Кудь-Сверчков и бортинженер Сергей Микаев выполнили экзаменационную тренировку по ручному управляемому спуску (РУС) на центрифуге ЦФ-18. Этот тренажёр помогает воспроизвести перегрузки, возникающие при старте и посадке спускаемого аппарата (СА) пилотируемого корабля «Союз» на Землю.

 

По программе космического полёта процесс возвращения космонавтов происходит в автоматическом режиме, но в случае нештатной ситуации экипаж должен перейти к ручному управляемому спуску на атмосферном участке. Этими навыками должен владеть каждый космонавт, оттачивая их на тренировках под руководством инструкторов.

 

В начале экзамена командир корабля вытянул билет, в котором было указано выполнение четырёх режимов: двух статических и двух динамических. Динамический режим воспроизводит перегрузки, которые  космонавты испытывают при возвращении на Землю. Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев по очереди выполнили эти режимы.

 

Основная задача, которую нужно успешно решить космонавтам – это приземление спускаемого аппарата максимально близко к расчётной точке с минимальными перегрузками. Сильных перегрузок нужно избегать, так как их тяжело переносит организм человека, что может отразиться на его здоровье. 

 

Во время экзаменационной тренировки по РУС российские члены экипажа корабля «Союз МС-28» показали высокий операторский уровень и получили от комиссии отличные оценки. В понедельник, 13 октября 2025 года, аналогичный экзамен предстоит сдать дублёрам, космонавтам Роскосмоса Петру Дуброву и Анне Кикиной.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина, видео Михаила Деревцова.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».