О Центре
Новости
Новости

«Солнце-Терагерц» и другие эксперименты: о предстоящей экспедиции на МКС журналистам рассказали «Кречеты» и их дублёры

06 ноября 2025

Сегодня, 6 ноября 2025 года, в Центре подготовки космонавтов состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-74. Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Пётр Дубров, Анна Кикина, а также Кристофер Уилльямс  и Анил Менон ответили на вопросы профессиональных журналистов, читателей и подписчиков каналов Центра в соцсетях.

Командир основного экипажа, космонавт РоскосмосаСергей Кудь-Сверчков рассказал о научной программе предстоящего полёта. На орбите запланировано провести порядка сорока экспериментов в различных областях науки: биотехнологии, медицине, также технические исследования,исследования Земли и космоса.

В программе предусмотрено два выхода в открытый космос.Во время внекорабельной деятельности космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев установят аппаратуру для эксперимента «Солнце-Терагерц» (регистрации электромагнитного излучения Солнца в терагерцовом диапазоне для исследования процессов ускорения и взаимодействия заряженных частиц в солнечной атмосфере). Также за пределами станции российские члены экипажа продолжат эксперимент «Экран-М», который посвящён синтезу полупроводниковых многослойных материалов в космическом вакууме за молекулярным экраном.

Помимо научной работы, космонавты будут вести и просветительскую деятельность: рассказывать про трудовые будни, повседневную жизнь на станции, делиться  фотографиями нашей планеты с космической высоты. Уже несколько лет как существует традиция – один из членов экипажа принимается на работу корреспондентом информагентства ТАСС. В экспедиции МКС-74 эту функцию будет выполнять Сергей Кудь-Сверчков. Удостоверение ему вручил Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Олег Кононенко:

«На российском сегменте Международной космической станции работает, наверное, самый удалённый корреспондентский пункт самого главного информационного агентства нашей страны – ТАСС. Сергей, тебе выпала почётная обязанность – стать корреспондентом ТАСС на борту МКС. Это приятная, интересная, но я бы сказал, и очень сложная задача, потому что тебе нужно информировать людей нашей страны: детей, школьников, студентов и взрослых о том, что мы делаем в космосе. Я хочу тебе пожелать делать эту работу интересно, чтобы тебя читали, обсуждали то,что ты пишешь, желаю тебе успеха!»

Также по традиции во время пресс-конференции ещё не летавшему космонавту вручают удостоверение космонавта международного образца Федерации космонавтики России. Спортивный комиссар ФАИ Николай Бодин вручил космонавту Сергею Микаеву удостоверение за номером 162. На последних листах документа на пяти языках излагается просьба оказывать космонавту содействие в различных ситуациях. 

 

Один из традиционных вопросов к экипажу – про индикатор невесомости во время предстоящего космического полёта, его выбирает командир. Оказалось, что на этот раз таких полезных талисманов будет два: 

Один из них – рыжий космический кот. Это подарок семьи, который будет напоминать о доме. У нас есть кот, которого зовут Гизмо. Моя дочь – поклонница японского языка. И там гизмо – это в переводе вещь, штука. Может, это не совсем подходящее имя для космического кота, но почему бы нет? Пускай это будет Штука. Он полетит с нашим экипажем в «Союзе», станет жить с нами на станции  в течение всей экспедиции», – поделился Сергей Кудь-Сверчков.

 

 А его коллега, Сергей Микаев, рассказал о втором индикаторе невесомости:

«Это тоже космонавт, которого сделали ученики средней школы № 1 города Гагарина. Ещё задолго до нашего назначения в совместный экипаж мы были с Сергеем на Гагаринских чтениях и посещали эту школу. И тогда ученики просили взять такого вязаного космонавта с собой. Мы постараемся вернуть его назад в школьный музей на память о той встрече», – пояснил космонавт.

Кроме того, командир основного экипажа рассказал о выборе позывного – «Кречеты». Это одна из самых быстрых и редких птиц, которая занесена в Красную книгу.

«Они охотятся  в пикировании, при этом скорость может быть более 200 км/ч, что очень похоже на спускаемый аппарат «Союза», который является, по сути, самым быстрым транспортным средством на Земле и входит в плотные слои атмосферы со скоростью почти 8 км/с. Так что кречет – это очень хороший символ», – объяснил Сергей Кудь-Сверчков.  

Во время пресс-конференции обязательно звучат вопросы, полученные от подписчиков соцсетей Центра подготовки космонавтов. Например, у космонавта Роскосмоса Анны Кикиной спросили, что ей даёт силы в достижении поставленных целей?

 

«Трудности на пути есть у каждого. Вопрос в том, как ты готов трудиться для достижения своей цели? Если это действительно твоя цель, не навязанная извне обществом, а именно то, что ты видишь своим призванием, то, что действительно хочешь всем сердцем, ресурсы однозначно найдутся: будешь придумывать, как этого достичь. Только истинное желание даёт силы выходить из трудностей», – поделилась Анна Кикина.

 

А космонавт Роскосмоса Пётр Дубров ответил на вопрос подписчика о том, каких технических средств и приспособлений не хватает на станции для комфортной жизни и работы: 

«Особая атмосфера на станции, особые условия, в которых мы работаем, создают определённые требования к нашему быту, тем приборам, которые мы используем во время работы и жизни на станции. Что-то сделать настолько сложно, что до сих пор это не смогли реализовать. Например, после использования мы утилизируем одежду – огромное количество одежды,  так как каждые три дня мы что-то меняем в своём гардеробе. И вот пока изобрести стиральную машину или способ  очистки в условиях космического полёта  не получается. Но в случае длительных межпланетных полётов такое оборудование может оказаться очень полезным и позволит сэкономить большое количество ресурсов», – рассказал Пётр Дубров.

Пресс-конференция продолжалась около часа. Космонавты успели дать ответы на порядка 20 вопросов. А после завершения общения основной и дублирующий экипажи МКС-74 посетили памятные места, связанные с историей отечественной космонавтики.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, видео Михаила Деревцова.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.