О Центре
Новости
Новости

Открытие выставки «50 лет космической фотографии»

03 августа 2011

 

 

 

 

Вчера в галерее Союза фотохудожников России «ФотоСоюз» состоялось открытие выставки «50 лет космической фотографии».

 

FV

 

Выставка приурочена к 50-летию первого суточного космического полёта, совершённого Германом Степановичем Титовым 6 – 7 августа 1961 на космическом корабле «Восток-2». Именно во время этого полёта космонавт с помощью репортёрской кинокамеры «Конвас» произвёл первую киносъёмку Земли. Эти цветные снимки нашей планеты, сделанные человеком из космоса, положили начало развитию технологий космической фотографии.

 

Zemlya v illuminatore German Titov

Земля в иллюминаторе..." Г. С. Титов с кинокамерой
 

Сегодня работа с видеоаппаратурой и фотосъёмка земной поверхности – привычное дело для космонавтов и астронавтов, работающих на борту МКС. Но для некоторых из них космическая фотография или видеосъёмка становится не только частью работы, а ещё и увлечением, творчеством, искусством. Уникальные фотографии космонавтов можно увидеть на персональных выставках. Широко известна выставка С. К. Крикалёва «Живопись Творца» (в формате 3D). Любители космических фото могут ознакомиться с работами космонавтов А. А. Скворцова и Ф. Н. Юрчихина, вернувшихся из космических полётов в прошлом году.

В экспозиции выставки «50 лет космической фотографии» представлены фотографии, иллюстрирующие основные этапы в развитии отечественной пилотируемой космонавтики. Посетители выставки могут увидеть более 80 фотографий (среди них 3 работы Германа Степановича Титова) и 20 образцов техники, большую часть из которых широкая публика увидит впервые. Ряд фотографий был предоставлен одним из организаторов выставки, Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ Юрием Михайловичем Батуриным.

На открытии выставки присутствовали вдова и дочь Германа Степановича Титова. Одним из почётных гостей выставки стал космонавт-испытатель Роскосмоса Максим Владимирович Пономарёв. «Неземная» выставка первых космических фотографий, сделанных Германом Степановичем, произвела на меня глубокое впечатление. Эти уникальные, интереснейшие работы, сделанные за много лет использования кино-, фото- и видеотехники, передают всю красоту космического пространства и нашей родной Земли, – делится впечатлениями Максим Владимирович. – На фото – история космонавтики. Сейчас фотографии, сделанные космонавтами с орбиты, стали для нас привычным явлением, а 50 лет назад это был настоящий прорыв и в техническом, и в эстетическом смысле. Сегодня фото из космоса легко можно найти в Интернет, журналах, они стали общедоступными, но не менее ценными, чем самые первые из них, потому что они сделаны руками уникальных фотографов. Космическому фотографу нужна не только техническая подготовка, но и художественный вкус, способность творчески подойти к работе. Выставка прекрасная!»

Организаторами выставки выступили Союз фотохудожников России и Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Союза фотохудожников России (http://www.photounion.ru/), Института истории естествознания и техники РАН (http://www.ihst.ru/)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.