О Центре
Новости
Образовательный раздел
Новости

На Байконуре подняли флаги и почтили память основоположников отечественной космонавтики

13 ноября 2025

До запланированного старта 74-й длительной экспедиции на МКС осталось две недели – он должен произойти 27 ноября 2025 года. Эти дни у космонавтов расписаны по минутам: финальные тренировки, медобследования и эксперименты. Но, помимо практической подготовки, экипажи участвуют в торжественных и памятных церемониях.

 

Одна из них состоялась сегодня, 13 ноября 2025 года. На площадке № 17 космодрома Байконур перед зданием гостиницы «Космонавт» в торжественной обстановке на флагштоки были подняты флаги стран, участвующих в запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-28»: России, США и Казахстана. Эта церемония символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки космонавтов к космическому полёту.

 

На мероприятии присутствовали представители руководства космодрома Байконур и РКК «Энергия», администрации города Байконура, специалисты Центра подготовки космонавтов.

 

Напомним, что в состав основного экипажа МКС-74 входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Их дублёры – космонавты Роскосмоса Пётр Дубров, Анна Кикина и астронавт NASA Анил Менон.

 

После церемонии поднятия флагов космонавты-дублёры отправились на экскурсию по Байконуру, история которого неразрывно связана с именами великих людей, участвующих в освоении космоса. Экипаж возложил цветы к памятнику первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину и легендарному конструктору С.П. Королёву.

 

«Автор памятника Юрию Алексеевичу – солдат срочной службы Олег Песоцкий. Он был вдохновлен фотографией первого космонавта с голубем и хотел сделать монумент, где из рук Юрия Алексеевича вылетала бы стая голубей. Но из-за нехватки времени ему не удалось воплотить эту идею. А наши жители считают, что Юрий Гагарин с руками, воздетыми вверх, встречает солнце, и в определённое время суток можно увидеть солнце в руках космонавта», – рассказала экскурсовод музея истории космодрома Байконур Асем Енбергенова.

 

Далее делегация посетила музей истории космодрома Байконур, осмотрела экспозицию, а дублирующий экипаж оставил автографы. Кроме того, космонавтам и астронавтам рассказали историю казахского народа, подробности о его быте. Экипаж пригласили в «юрту», где за дастарханом они заняли почётное место в народной одежде, которая называется «чапан».

 

Ещё одно памятное место, связанное с историей отечественной космонавтики – это «Гагаринская беседка». Там 10 апреля 1961 года состоялась встреча членов Государственной комиссии с отрядом космонавтов, тогда первым лётчиком-космонавтом СССР был утверждён Ю.А. Гагарин.

 

Показали экипажу во время экскурсии и новые памятные места Байконура: сквер Победы, который был разбит в 2010 году, и музей под открытым небом, который открыли совсем недавно, в 2025 году.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.