О Центре
Новости
Образовательный раздел
Новости

Аллея космонавтов на Байконуре пополнилась двумя клёнами: как прошёл День прессы?

20 ноября 2025

По традиции во время предстартовой подготовки экипажей обязательно организуют День прессы. В заранее назначенную дату (на этот раз 20 ноября 2025 года) представители СМИ могут наблюдать за тренировками, теоретическими занятиями, общаться с космонавтами и астронавтами.

 

На 17-й площадке космодрома Байконур испытательного учебно-тренировочного комплекса ЦПК имени Ю.А. Гагарина журналисты стали очевидцами процесса подготовки экипажей МКС-74 к космическому полёту. Напомним, в основной экипаж входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Их дублёры – космонавты Роскосмоса Пётр Дубров, Анна Кикина и астронавт NASA Анил Менон.

  

Рабочий день у экипажей начался с обязательного ежедневного медицинского осмотра. Затем по расписанию следовало изучение бортовой документации и тренировка по ручному сближению на мобильном компьютерном тренажёре ТПК «Союз МС» к МКС.

 

Журналистам показали практическую подготовку космонавтов и астронавтов к факторам космического полёта, которая включает в себя испытания на вестибулярную устойчивость на кресле ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле. Вот как это происходит:

Практически каждый день во время пребывания на Байконуре экипажи по очереди сначала «проходят» ортостол: космонавт или астронавт «лежит» на поверхности то вверх, то вниз головой, а специалисты оценивают состояние его сердечно-сосудистой системы. Во время такой тренировки происходит прилив крови к голове и отлив, это элемент имитации воздействия невесомости на организм.

Затем члены экипажей «пересаживаются» на вращающееся кресло – за две секунды механизм совершает полный оборот вокруг своей оси, при этом космонавт наклоняет голову, вынуждая вестибулярный анализатор «двигаться» в разных плоскостях. Такие тренировки нужны для формирования вестибулярной устойчивости организма. При отсутствии привычной земной гравитации в первые сутки космического полёта, даже в течение нескольких дней возможны проявления так называемой космической болезни движения, например, головокружение, а тренировки в кресле Кориолиса помогают легче адаптироваться к неблагоприятным факторам. Вращение может быть непрерывным, в одном направлении, или с перерывами, поочерёдно в разные стороны. За время предстартовой подготовки экипажи успевают пройти 10-12 подобных тренировок.

 

Ещё один обязательный пункт расписания подготовки к полёту – физкультура. Под наблюдением врачей космонавты и астронавты занимаются на беговой дорожке, велоэргометре, работают на силовых тренажёрах. В насыщенном графике тренировок у экипажей на Байконуре есть место и для отдыха. Как правило, это игра в шахматы, настольный теннис, бильярд.

 

В завершение дня экипажи приняли участие в церемонии посадки деревьев на Аллее космонавтов – это многолетняя традиция, начало которой положил первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Дерево высаживают космонавты и астронавты, которые совершают свой первый космический полёт.

 

В экспедиции МКС-74 это Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс, они укоренили в земле два саженца ясенелистного клёна. А их командир Сергей Кудь-Сверчков, равно как и командир дублирующего экипажа Пётр Дубров поухаживали за своими ранее посаженными деревьями, а также саженцами коллег – экспедиции МКС-73.

  

Климат в степях Казахстана засушливый, поэтому естественной влаги растениям не хватает. Зелень на Байконуре берегут, и для ухода используют арычную систему полива: между рядами деревьев выкопаны канавки, в которые по трубам подаётся вода.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Спуск
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.