О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Станиславович Елисеев принимает поздравления с Днем рождения

13 июля 2011

eliseev

Свой первый космический полет Алексей Елисеев совершил в качестве бортинженера 15 января 1969 года совместно с Борисом Волыновым (командир экипажа) и Евгением Хруновым (инженер-исследователь) на космическом корабле «Союз-5». Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа. Впервые в мире А.С. Елисеев и Е.В. Хрунов осуществили переход через открытый космос в корабль «Союз-4» (командир – Владимир Шаталов), на котором и вернулись на Землю.

Во второй раз Алексей Станиславович полетел в космос 13 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-8» (командир космического корабля – Владимир Шаталов).

Третий полет в космос А.С. Елисеев совершил с 23 по 25 апреля 1971 года на космическом корабле «Союз-10» вместе с В.А. Шаталовым и Н.Н. Рукавишниковым. Впервые в мире была осуществлена стыковка космического корабля и орбитальной станции «Салют».

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, летчики-космонавты, весь коллектив ЦПК сердечно поздравляют Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Алексея Станиславовича Елисеева с Днем рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья и новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.