О Центре
Новости
Новости

30 июня 2011 года в 43 авиационном полку вспоминали о выдающемся космонавте Г.Т. Добровольском

02 июля 2011

30 июня 2011 года исполнилось 40 лет со дня гибели космонавтов экипажа советского корабля «Союз-11». Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев вошли в историю космонавтики как первый экипаж первой орбитальной станции «Салют».

В связи с этим во многих городах России были организованы мероприятия, посвященные памяти погибших космонавтов.

Георгий Тимофеевич Добровольский служил в 43 авиационном полку истребителей и бомбардировщиков с 9 мая 1960 года по 19 января 1963 года до зачисления на должность слушателя-космонавта в ЦПК.

В 1971 году личный состав полка ликовал, когда услышал сообщение ТАСС о полете «Союза-11», и гордился тем, что корабль пилотирует их однополчанин Георгий Тимофеевич Добровольский. Никто из сослуживцев тогда не знал о зачислении Добровольского в «школу космонавтов» и тем более не предполагал, что их замполит выполнит свое обещание, отдав жизнь за освоение космического пространства.

6 сентября 1971 года Приказом МО СССР №129 Георгий Тимофеевич Добровольский был навечно зачислен в списки личного состава авиационной эскадрильи 43 полка. 5 октября этого года в казарме 1-й авиационной эскадрильи была установлена символическая кровать Георгия Тимофеевича. В этот день на вечерней проверке дежурный вызвал: «Подполковник Добровольский!». На что правофланговый ответил: «Подполковник Добровольский погиб при освоении космического пространства». Этот ритуал в полку свято выполняют и по сей день.

Ежегодно в день скорбного события личный состав и гости 43 полка, где служил командир экипажа Г.Т. Добровольский, почитают память о нем. Среди них есть те, кто лично знал Г.Т. Добровольского, готовился вместе с ним к космическому полёту. Конечно, ребята, которые служат в полку, знакомы с Добровольским только по книгам и фотографиям, но его имя для них свято.

dobrovolskii207111.jpg

dobrovolskii207112.jpg

30 июня 2011 года в полку состоялся традиционный митинг памяти погибшего космонавта.

dobrovolskii207113.jpg

dobrovolskii207114.jpg

dobrovolskii207115.jpg

dobrovolskii207116.jpg

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото 43 авиационного полка
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.