О Центре
Новости
Новости

День рождения дважды Героя Советского Союза, летчика - космонавта СССР Леонида Ивановича Попова

31 августа 2011

Свой первый космических полет Леонид Иванович Попов совершил 9 апреля  1980 года в качестве командира космического корабля «Союз-35» по программе основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-6» вместе с Валерием Рюминым. За это время на борту станции побывали четыре экспедиции посещения, три из которых — международные экипажи (с участием космонавтов Венгрии, Вьетнама, Кубы). Продолжительность полета космонавта Попова составила 184 суток и 20 часов.

Popovdr2

Во второй раз Леонид Попов отправился в космос 14 мая 1981 года в качестве командира транспортного корабля «Союз-40» вместе с гражданином Республики Румыния Думитру Прунариу. Длительность полета составила 7 суток и 21 час.

Третий космический полет Леонида Ивановича совершил 19 августа 1982 года в качестве командира космического корабля «Союз Т-7» вместе с Александром Серебровым и Светланой Савицкой. Полет продолжался 7 суток и 22 часа.

За успешное осуществление космических полётов Л.И. Попов был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Леонида Ивановича Попова с Днем рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и долгих лет жизни!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.