О Центре
Новости
Новости

«Лев держит в зубах Рака», или Занятия по звёздному небу

07 сентября 2011

В зале планетария Центра подготовки космонавтов гаснет свет, и на чёрном куполе зажигаются звёзды. Перед пришедшими на занятие кандидатами в космонавты – проекция звёздного неба. Пусть это всего лишь «картинка», но она создаёт у наблюдателя впечатление, будто он действительно находится под открытым небом, усыпанным звёздами. За пределами планетария – ясный сентябрьский полдень, в планетарии – ночь, причём не земная, а орбитальная. Здесь картина звёздного неба в точности повторяет расположение светил, которое видят космонавты на орбите.

Преподаватель по звёздному небу, Анатолий Михайлович Чигиринов, «поворачивает» проекцию, и полусфера будто приходит в движение (у неподготовленных людей этот манёвр даже способен вызвать головокружение). Лазерной указкой Анатолий Михайлович очерчивает группу звёзд и просит кандидата в космонавты Ивана Вагнера рассказать об этом созвездии. «Это Орион», – определяет Иван. Последовательно он указывает самые яркие звёзды: α (альфа) – Бетельгейзе, β (бета) – Ригель. На занятиях по звёздному небу используется визуально-ассоциативный метод. Если в иллюминатор виден только кусочек неба, например, с тем же созвездием Ориона, можно определить важнейшие для навигации положения, найти северное и южное полушарие. Оказывается, «голова» Ориона находится в северном полушарии, а «ноги» – в южном. От пояса Ориона можно провести несколько линий, ориентирующих в небесном пространстве. К юго-востоку от Ориона сияет яркий Сириус, α созвездия Большого Пса, к северо-западу – Альдебаран, α Тельца. От каждого созвездия благодаря мнемоническим правилам через всё небо словно протянуты невидимые нити – так называемые линии поиска. «Ящерица сидит на спине Пегаса», «Лев держит в зубах Рака», «два Пса преследуют Единорога»… С помощью таких мнемонических правил звёздное небо перестаёт быть скоплением одиночных звёзд, превращаясь в необыкновенную сияющую карту. Большую помощь в небесном ориентировании оказывают опорные созвездия, которые несложно распознать благодаря характерным контурам или ярким звёздам. Это созвездия Журавля, Большой Медведицы, Ориона, Кассиопеи, Пегаса. Найдёшь знакомую фигуру – и по линиям поиска найдёшь окружающие созвездия и их навигационные звёзды. «По-другому небо запомнить сложно», – говорит Анатолий Михайлович.

Преподаватель указывает на следующую группу звёзд – это Большая Медведица. Кандидат в космонавты Андрей Бабкин перечисляет её звёзды, рассказывая о ближайших к Большой Медведице созвездиях. «Ковш» падает на Льва», – вспоминает он мнемоническое правило. Регул, α Льва, или, иначе, Cor Leonis, то есть «сердце Льва» на латыни, расположена на оси эклиптики – условной линии на небесной сфере, по которой движутся планеты. На эклиптике располагается и альфа Девы – Спика (лат. «колос»). Такое ориентирование очень удобно. Звёзды лучше запоминать в системе, так не запутаешься в тысячах мерцающих небесных огней.

 

Изучение звёздного неба в планетарии Центра подготовки космонавтов. Преподаватель Анатолий Чигиринов, кандидаты в космонавты Андрей Бабкин и Иван Вагнер.


В ходе общекосмической подготовки и последующей работе в группе специализации и совершенствования кандидаты в космонавты и космонавты изучают звёздное небо. Первые – около 20 часов, а готовящиеся к полёту космонавты ежемесячно освежают знания. Цель занятий – обучение ориентации в космическом пространстве, навигации по звёздам и фиксации астрономических явлений. Знать звёздное небо нужно каждому космонавту не только потому, что небо – это сфера деятельности космонавтов, их временная среда обитания и своего рода рабочее место. Уметь находить нужную звезду, определять её координаты, знать название и характеристики, помнить контуры созвездий должен каждый космонавт.

Ещё в древности созвездия помогали находить нужные звёзды, с помощью которых ориентировались во время странствий по Земле. Сегодня знание звёздного неба необходимо и для путешествий в космическом пространстве. Безусловно, задачи навигации на борту космического корабля возложены на электронику, но даже самая надёжная техника может подвести, и тогда космонавту придётся полагаться только на свои знания. Звёздное небо – универсальный ориентир. С его помощью можно проложить курс корабля, даже если откажет автоматическая навигация.

На занятиях по звёздному небу космонавты учатся не только запоминать расположение отдельных звёзд и созвездий, чтобы ориентироваться в космосе, успешно продолжать работу в случае отказа автоматической навигации, но и в научных целях. Звёзды, подобно живым организмам, рождаются и умирают, вспыхивают и гаснут, на месте яркой звезды появляется туманность. То, что для нас лишь крошечная вспышка в миллионах световых лет от Земли, может быть рождением новой звезды. Проводя астрономические наблюдения с орбиты, космонавты фиксируют подобные изменения в звёздной картине. Знание звёзд как никогда помогает космонавту в этой работе. Заметив вспышку или изменение яркости звезды, космонавт определяет, где находится эта звезда относительно других, в районе какого созвездия, какие у неё координаты, передаёт эти данные на Землю, и уже земные астрономы приступают к детальному изучению небесного явления.



Наблюдение за звёздами из тренажёра, имитирующего космический корабль

 

Занятие заканчивается, все заданные преподавателем созвездия найдены, названы их звёзды. Гаснет «небосвод», кандидаты в космонавты «возвращаются на Землю» и выходят из планетария. Уникальный планетарий относится к основным тренажёрам ЦПК. Пожалуй, это один из самых зрелищных демонстрационных стендов. По своей оснащённости он стоит в одном ряду с лучшими планетариями России.

 



Планетарий ЦПК


Интересно, что в разработке проекта планетария принимал участие и Анатолий Михайлович Чигиринов. На службу в ЦПК он пришёл в 1966 году, после 15 лет преподавания по профилю систем самолётовождения в школе авиационных радиомехаников. В планетарии Анатолий Михайлович работает с его открытия в 1967 году. За время службы в Центре он занимал должность помощника командира отряда космонавтов, вёл исследовательскую работу, развивал учебную базу ЦПК. Сегодня Анатолий Михайлович, помимо преподавания звёздного неба кандидатам в космонавты и космонавтам, занимается совершенствованием учебных программ и продолжает научную деятельность. В учебном процессе используются его разработки, в том числе контурная карта с доступной визуализацией фигур опорных созвездий и мнемонические правила.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.